外国语学院举办“我家互帮互助之旅――讲师团宣讲”活动

老去又逢新岁月,秋来更是好花枝。为不断加强新生心理健康教育,让阳光洒进心窗,推动新生转型教育,近期,外国语学院心理协会在西校区105开展了“我家互帮互助之德”讲师团宣讲会活动。活动由心理协会副会长赵铮主持,心理指导教师何筠应邀出席,外国语学院全体大一新生参加。

工欲善其事必先利其器,本次宣讲历时近一个月,心理协会通过选拔新生宣讲团、选取宣讲题材、制作宣讲PPT、指导宣讲者台风和演讲的基础上,活动于1116日正式拉开帷幕。宣讲的八位同学踌躇满志,蕴于热情地依次宣讲。其中,英语一班的李玉璁同学从“心理健康与人际关系”两个方面展开宣讲,用形象生动的事例提出了处理人际关系的具体建议,同学们表示受益匪浅;英语二班的张蕾同学,围绕“拥有独立精神,拒绝盲目从众”的话题,系统而全面的剖析了从众心理的危害,并鼓励同学们做独一无二的自己;周孟硕同学以 “认知自我——促进健康行为”为主题,在妙趣横生的心理小测验的引导下,用栩栩如生的案例分析阐释了应如何认知自我,超越自我;翻译班的王祥宇同学对攀比问题的思考入木三分,他教会了同学们如何正确对待攀比;周洁同学以大学生活为立脚点,引导新生珍惜大学生活,学会快乐学习;于朝阳同学则对情绪问题独有见地,分析了不同的情绪对人的影响,以及如何摆脱不良的情绪;俞倚慧同学对大学生常见心理健康问题进行了总结和概括,列举六类不良问题,并举证真实案例,给新生们留下了深刻的印象。

宣讲会上,何筠老师结合每一位宣讲成员的不同特点和演讲风格,做了规范化、系统化和个性化的点评,她指出在外国语学院的大家庭中,每一位同学都要珍惜锻炼机会,树立明确目标,锤炼心理素质敢于站上舞台,不断挑战自己。

此次宣讲通过身边人讲身边事,使心理知识深入人心,促进2018级学生身心健康发展,推进新生转型教育。

作者 翟哲 何筠  审稿人 张霞