外国语学院开展“我家心灵改造之旅”——黏贴画团体心理辅导

  为纪念改革开放40周年,深化大一新生对于改革开放的认识与感恩之心,1117日下午,外国语学院心理协会在西校区多功能厅举办了黏贴画活动。活动由心理协会副会长赵铮主持,大一部分新生参加本次活动。

立冬已至,细雨绵绵,活动于下午三点正式开始。首先,赵铮阐述了本次活动的意义、活动规则、背景及要求。随后,每位同学抽签分为五组,各组推选出了组长和观察员各一名,并在组内讨论了活动过程中的分工以及本组黏贴画主题。伴着温馨轻快的音乐,同学们以“感恩改革开放四十周年”为主题进行了为时30分钟黏贴画制作。严守着“不许说话”的原则,同学们开始用手势比划,甚至用“写下来”的方式进行“沟通交流”,每个同学都配合着其他同学竭尽所能地完成自己的任务,努力为团队增光。

黏贴画完成后,各组组长分别对自己组的作品进行详细介绍,观察员对过程中各组的组织情况展开了阐述与分析。最后主持人进行活动总结与点评。活动结束后,何拉同学表示:本次活动让大一新生们在实践活动中真正体会到团队合作的强大力量,感悟到同学间交流与表达的重要性,更深切体会到改革开放给人民生活带来的翻天覆地的变化。同时,她表示了对于改革开放让无力者有力,让悲观者前行的真挚感恩。

  本次活动增进了新生之间的了解,让同学们在团体辅导中更好地理解“家文化”的内涵,对领会改革开放四十周年国家翻天覆地变化和推进大学新生转型教育起到了推动作用。

  作者 钱晨 何筠  审稿人 张霞