外国语学院开展“我家思辩之美—心理辩论赛”活动

  为贯彻外国语学院“家文化”的建设精神,构建和谐校园,推进新生转型教育,促使广大学生形成正确的价值导向,1120日晚,外国语学院心理协会联合辩论协会在西综317举办了心理辩论赛活动。外国语学院辩论协会会长徐诗佳、心理协会副会长赵铮出席,心理协会与辩论协会全体成员参加。

  迎着阵阵的寒风,此次活动于晚上七点钟正式开始。首先,赵铮阐述了此次活动的背景及意义,徐诗佳简要介绍了活动规则。随后,每组同学抽取了辩题,两两一组进行对决。活动主题以“懂得宣泄与学会克制哪一个更重要”、“安乐死是犯罪还是符合人道主义的幸福的死亡”等与心理相关的新颖有趣的话题为辩题进行辩论,双方你来我往、互不相让。其中“高情商是否会是自杀的重要诱因”这一辩题更是引起了双方激烈的争辩。活动结束后,外国语学院辩论协会与心理协会会员周孟硕说:“本次比赛形式新颖有趣,在提高同学们对辩论热情的同时增进了对心理健康知识的了解,有利于将心理知识应用于生活实践。”

  此次活动使学生更多的了解了辩论及心理知识,活跃了协会间的氛围,增进了学生间的交流,激发学生团队意识,扩大了学生的知识面,培养了其积极向上、乐观豁达的态度,在推进新生转型教育的同时,进一步践行了外国语学院“家文化”的内涵。

  作者 赵铮 何筠  审稿人 张霞