外国语学院学子参加镇江市赛珍珠“大地情”诗词朗诵大赛决赛

1125日下午,为纪念镇江的女儿赛珍珠获得诺贝尔文学奖80周年,江苏科技大学外国语学院五位同学代表学校前往江苏大学参加了由镇江市赛珍珠研究会联合江科大等在镇五所学校举办的赛珍珠“大地情”诗词朗诵大赛决赛。

本次大赛邀请到了江苏大学副校长陈红、赛珍珠研究会名誉会长卢章平、会长蔡文俊、江苏科技大学外国语学院党委副书记张霞以及各参赛院校的领导老师前来指导观摩,江苏大学、江苏科技大学、镇江高专、镇江高等职业技术学校、赛珍珠的母校镇江崇实女中的16位学子参与朗诵比赛决赛。经过为期两个多月的紧张筹备,我校五位参赛同学怀着对名人的崇敬,对中国文化的热爱,对中西方文化沟通的使命感,声情并茂地朗诵自己精心创作的作品,表达了对赛珍珠的怀念与敬仰之情。

活动过程中,选手们纵览赛珍珠横跨太平洋的传奇人生,从热爱中国传统文化、致力东西方文化交流,支持中国抗战,热心慈善事业等诸多方面回溯其业绩,颂扬其精神。构思精巧,文辞优雅。每人5分钟的朗诵,真心表达了21世纪镇江学子对赛珍珠的崇敬以及刻苦学习、弘扬传统文化、致力于新时期跨文化的交流的宏图大志。期间,在江大留学的越南留学生秦畅也用刚向老师现学的中文表达了对这颗镶嵌在东方大地上的珍珠的仰慕与追随之意。

经过比赛层层角逐,评委现场打分,我校选手发挥出色,并将特等、二等、三等奖尽收囊中。其中任玉稀同学的《大地颂诗》以优美的古风词韵获得了朗诵文稿特等奖。张莉同学的《大地情》、史雨鑫同学的《回归大地》分获得二、三等奖。此外,史雨鑫、颜梦娴、王一帆、任玉稀同学分别荣获此次朗诵大赛二、三等奖。李秀梅,雷飞,何筠,汪桃红,陈红五位老师获优秀指导教师奖。

赛后,参赛选手们接受电视台采访,发表了对本次活动的获奖感言,并表示本次诗词朗诵大赛对于提升当代大学生文学素养起着非常重要的作用,同时也是激励镇江学子走近赛珍珠、品味镇江情的重要活动契机。据悉,本次活动是外国语学院科技文化节重点活动之一,在近两个月的赛事筹备过程中,同学们不仅获得了一场美的教育,更接受了一次跨文化的洗礼,对镇江这片土地,对中国传统文化充满热爱,更有自信面向世界,面向未来。

作者 谢晨楠 何筠  审稿人 张霞