我院师生参加第十三届江苏高校外语专业研究生学术论坛并获佳绩

1130日至122日,由江苏省高等学校外语教学研究会和江苏省高校外语专业研究生学术论坛组委会主办,扬州大学外国语学院承办的第十三届江苏高校外语专业研究生学术论坛在扬州大学举行。省内高校两百余名外语专业博士、硕士研究生及领队教师汇聚一堂共探学术。我院研究生伍少堃、李紫焱、刘威、丁海娟、高云、卞亚玉在王栋老师的带领下参加了此次论坛。

论坛于121日上午9点举行了开幕式,开幕式由扬州大学外国语学院王金铨院长主持。扬州大学副校长俞洪亮教授致辞,他对本届论坛的顺利召开表示衷心的祝贺,向与会领导、专家、带队教师及研究生同学表示热烈的欢迎,此后他还简要介绍了扬州大学的历史渊源及发展现状。开幕式后,东南大学教师发展中心李霄翔教授、南京大学外国语学院陈新仁教授、南京航空航天大学外国语学院范祥涛教授以及扬州大学外国语学院于建华教授分别做了精彩的主题讲座。李霄翔教授做了题为“研究生学术生涯的顶层设计”的报告。陈新仁教授则以“文献综述与学术创新”为题从学术研究的本质、“文献意识”的体现、文献综述的相关内容与方法以及学术创新的要点和方法几个方面向参会研究生详细展示了如何做好论文的文献综述和如何做到学术创新。范祥涛教授和于建华教授分别就翻译研究与论文写作和外国文学研究热点与论文写作等话题为研究生作了精彩的演讲与分享。在下午的大会主题发言中,我院伍少堃同学和卞亚玉同学分别在翻译与文化组和语言学组汇报了自己的研究成果。在122日上午进行的小组汇报发言中,我院其余参会同学也在不同的小组进行了论文汇报,并与兄弟院校同学进行了热烈的交流与讨论,我院王栋老师应邀作为点评专家对同学们的论文进行了精彩点评。

在本次学术论坛上,我院参会研究生严格遵守会议章程,积极投入到论坛的各项活动之中,全方位诠释了我院研究生浓厚的学术热情、集体意识与荣誉感,并取得了优异成绩。其中,卞亚玉同学荣获本届研究生学术论坛优秀学术论文三等奖,伍少堃同学和丁海娟同学荣获优胜奖。希望全体研究生今后更加努力钻研,夯实语言基本功,提升科研水平,争取更加优异的成绩。

(作者:王栋  审稿:曾景婷)