镇江市赛珍珠研究会会长蔡文俊来我院讲学

126下午,镇江市赛珍珠研究会会长蔡文俊邀访问我院,与芦笙院长进行座谈交流。芦笙院长对会长的来访表示热烈欢迎,对市赛珍珠研究会及蔡会长给予我院赛珍珠研究所的大力关心和支持表示衷心感谢。随后,芦院长简要介绍了我院教学、科研和学科建设等方面的情况,以及一年来我院赛珍珠研究所在学术研究和人才培养方面开展的工作。蔡文俊会长介绍了市赛珍珠研究会一年来开展的主要工作,对江科大外语学院赛珍珠研究所师生所取得的学术研究和人才培养成果给予高度评价,并希望我院充分发挥师资、语种等方面的优势,在赛珍珠研究领域取得新的进展。

座谈会后,随后长蔡文俊会长在502室为我院师生做《镇江赛研工作的历史回顾》专题讲座,芦笙院长主持,赛珍珠研究所、外国文学研究所、翻译学研究所、语言学研究所的相关老师和部分研究生本科生到场聆听

讲座主要分为三个部分。首先,从政府民间层面的努力和成绩介绍镇江市赛珍珠研究逐步由发端到发展的历史。蔡会长回顾了自上世纪80年代以来,随着改革开放的春风吹拂神州大地,镇江市政府通过发掘整理宣传推介和研究利用赛珍珠的文化遗存,在推动中美两方的人文交流做大量富有成效的工作;民间层面,我市以刘龙为代表的一批专家学者,为澄清对赛珍珠的偏见,拂去历史蒙尘着力赛珍珠“镇江女儿的本来面貌,为开启赛珍珠研究做出了重要贡献。其次,蔡会长从组工作机开展学术研究、开辟特色栏目设立专项课题等四个方面了镇江市政府和镇江市赛珍珠研究会为推动和提升赛珍珠研究所采取的重要举措以及所取得的辉煌成就,尤其是通过在镇江隆重举办8赛珍珠国际学术研讨会,世界范围内产生了广泛深远的影响。再次,蔡会长详细介绍了当下镇江市政府如何利用好赛珍珠打造“对外名”、显名城特色。具体表现在如下三个方面、把赛珍珠元素融入城市建设,使“中国故乡”;其二、广泛开展文化交流,不断提升名城软实力;其三、发扬慈善博爱精神、着力推进社会文明进步。

此外应我院正在英国访学的赛珍珠研究所所长教授求,蔡会长还专门介绍了市赛珍珠研究会近期赴韩国富川参加赛珍珠国际研讨会的具体情况。他指出此次研讨会将赛珍珠研究由中国拓展到亚洲乃至世界的重要举措。目前,亚洲范围内的赛珍珠研究已经取得了可喜的进展。以镇江为点,世界范围内赛珍珠研究,正呈现蓬勃发展的态势。

讲座的互动提问环节,蔡会长耐心回答了老师们提出的问题。对于我院外国文学研究所副所汪桃红老师提出有关韩国赛珍珠国际研讨会议题和最新进展的问题蔡会长认为韩国的赛珍珠研究尚处于起步阶段,主要围绕赛珍珠在韩国设立的慈善机构“欢迎之家”和她的一部与韩国有关的作品《生芦花展开,此次国际会议的题是赛珍珠的作品与人生,彰显韩国赛珍珠研究的特色;回答赛我院赛珍珠研究所副所长李秀梅老师提出的共享赛珍珠研究资料的问题,蔡会长表示,市赛珍珠研究会的所有资料都保存在江苏大学图书馆,为促进镇江市赛珍珠研究的发展,其所有资料全部免费对外开放,市赛珍珠研究会会员可以共享;此外,我院赛珍珠研究所副所长张媛老师请蔡会长为她的博士论文选题提出宝贵的意见蔡会长认为她的选题很有研究价值表示会大力支持其研究工作。

蔡会长严谨的治学态度以及对赛珍珠研究工作的熟稔和热情令在座的老师和同学们十分钦佩。蔡会长鼓励大家积极投身赛珍珠研究,主动参与镇江社科联赛珍珠研究专项项目的申报工作。与会师生纷纷表示,要利用好镇江赛珍珠研究会提供的宝贵资源国际化平台,努力迈上新的研究台阶,为镇江的赛珍珠研究贡献自己的一份力量。

作者:李秀梅 审稿:芦笙