中央民族大学王蓓副教授来我院讲学

2018123日下午,中央民族大学少数民族语言研究院副教授、博士生导师王蓓老师访问我院,并作了题为“汉语普通话中的韵律焦点研究”的专题讲座。外国语学院语音学研究所所长龚箭老师主持讲座,部分教师和研究生聆听了此次讲座。

王蓓老师就什么是焦点,不同位置的焦点音高的变化,以及焦点前音高保持不变,焦点后的音高压缩现象进行了详细介绍。单焦点后的音高压缩是可以跨越边界(如停顿),但是这个句子在语义上必须是连贯的。王蓓老师又对双焦点是否和单焦点有着同样的音高压缩模式进行探讨。结果表明,当前焦点后的部分在语义归属于前焦点时,前焦点后出现音高压缩,否则前焦点后不会出现音高压缩。若当韵律和句式不匹配时,焦点可以跨过或者不依赖于句式。

虽然普通话有焦点及焦点后音高压缩的现象,但在国内并非所有语言都有焦点。中国南方的少数民族的语言中,例如闽南语,是没有焦点的。而纵观全球语言,也能找到例证。王蓓老师指出,这可能跟人类迁徙有关。人类迁徙途中带来了语言的融合与演变。而这和二语语音学习有着类似的模式。二语学习者的母语和二语在学习者学习二语期间互相影响。那么二语学习者如何摆脱母语带来的负迁移,产出更像母语者的韵律呢?王蓓老师介绍了3种训练方法,一种是跟读,一种是模仿,还有一种是同时朗读。结果表明,这些方法都有效提升二语学习者二语韵律产出。但哪种方法更高效,如何训练才能使得产出保留更久,依然需要更多的研究。

王蓓老师的讲座内容丰富、信息量大、观点新颖,现场师生们受益匪浅。在提问环节,王蓓老师和我院师生就如何收集数据,处理数据,如何制图以及实验室所录语料到底自不自然等问题进行了热烈地交流讨论。这些交流讨论给我院语音学研究所师生对于实验设计细节和采集数据方面带来了新的启示。

(作者:余雅梦、龚箭  审稿:曾景婷)