外国语、船海、生技三院联合开展本创宣讲会

  为了提高大学生的创新能力和创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才,外国语学院与船海学院、生物技术学院三院联合于12月8日在西校区学术报告厅开展以“大学生创新计划”为主题的宣讲会。江苏科技大学校团委副书记徐剑应邀主讲,外国语学院团委书记何筠、生物技术学院团委书记钱平出席。三院2018级和2017级本科生参加。

  此次宣讲会,徐剑书记从“科技文化活动”、“本科生创新创业训练计划”、“挑战杯”三个方面,由浅至深,详细解读了大学生科技创新活动的具体内容、开展形式与活动影响。为了能让同学们更好地理解科技创新活动,徐剑书记将这三项活动比作金字塔模型。其中,“本科生创新创业训练计划”作为金字塔模型的塔腰部分,是中坚力量。随后,徐剑书记着重为同学们介绍了关于“本科生创新创业训练计划”的项目类别、时间安排与结题要求。最后,徐剑书记为同学们介绍了国内大学生顶尖的“挑战杯”赛事,徐书记希望低年级学生能在了解赛事的基础上,慢慢摸索与打磨作品,并积极参与其中,不断提高创新意识,增强创新能力,勇于攀登,在更高的平台上展示江科大学子的风采。

  习总书记说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”外国语学院一向注重培养大学生的钻研精神,积极组织科技文化节活动,深入推进本科生创新创业训练计划。未来,我院会继续保持对科技创新的热忱,加强与其他理工科学院的合作,给与外院学子更大的平台探索科技的魅力,展示自我的风采。

  作者 彭雨欣 何筠  审稿人 张霞