德语课与德育课同向同行,课程和思政有效聚合----爱国主义教育贯穿大学德语课堂

1213日下午,校课程思政聚合行动之外国语学院“先锋讲堂”第13讲在教三502开讲;2017年“教学之星”大赛全国总决赛德语组冠军语言教学与培训部党支部的南楠同志担任本期主讲教师学院退休党员、关工委指导教师滕健同志担任点评专家,学院师生党员到场观摩,学院党委张霞副书记主持本次活动。

  

南楠老师首先以提问和图片方式,简要介绍马克思、恩格斯、歌德、爱因斯坦等德国名人,以及柏林、法兰克福、慕尼黑等著名城市,进而导入课程主题Leute und Städte。在以不规则动词unterbrechen为例回顾了变音和换音规则之后,南老师详细讲解了关系从句、关系代词16种形式,并让同学们分组练习、上台演示;从而完成词汇和语法的讲解。

在分析课文环节,当讲到纳粹党首希特勒和柏林时,南老师庄严地说:“希特勒宣扬法西斯主义并发动了第二次世界大战,我国的抗日战争也是世界反法西斯战争的重要战场;今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,81年前那个寒冬30万同胞殒命于侵华日军屠刀之下,这段不可抹杀的历史是所有中国人不容忘却的记忆,勿忘国耻、兴我中华。”最后,全场师生在《我宣誓》激昂乐曲中肃立,祭奠同胞、铭记历史。

  

点评专家滕健老师指出,南楠老师教态自然、语音语调准确优美、教学内容重点突出、教学手段形式多样,师生互动频繁自然、学生参与度高,圆满完成了教学计划、授课效果非常好。更加可贵的是,在第五个国家公祭日里讲解德国名人和生活的城市时,能把我们国人殊死抵抗日军侵略、爱国主义教育等内容融进课文讲解过程中,起到了教书育人作用,使得课堂教学和思政教育自然聚合,事半功倍、常精彩。

  

最后,张霞副书记总结发言,她指出学校课程思政聚合行动方案印发一年来,我院先锋讲堂累计举办了5期课程思政聚合示范课,来自教工党支部的5名党员同志先后做了精彩展示,对推动课程思政有机、有效聚合起到了引领作用;希望来年,师生党员更加积极参与到先锋讲堂来,不忘初心、牢记使命,立德树人、勤学奋进。(通讯员 王会  审稿人 杨建超)