外国语学院学生参加首届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛取得佳绩

20181216,由北京、上海、江苏、安徽、湖南、浙江六省市教委和教育厅高教处指导,上海外国语大学主办,六省市外语教学研究会、外文学会协办的首届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛(邀请赛)在上海外国语大学成功举办。来自复旦大学、上海外国语大学、北京第二外国语大学、国防科技大学等13支队伍经各省市选拔胜出后,云集申城,在跨文化大赛舞台上大开脑洞,各显神通,展示新时代大学生跨文化能力风采。

    我院翻译专业学子肖文琪同学一路过关斩将,从江苏省预赛第一,到江苏省决赛特等奖,最后进入全国大赛,与常州大学、南京铁道职业技术学院和我校留学生卡玛同学组成江苏联队。经过决赛,总决赛两场赛事,通过案例演示、案例分析、回答问题、知识问答、情景复述分析、讲中国故事六个环节,最终获得了三等奖。

中国作为世界大国参与全球治理的作用日益凸显,新时代需要大量能够参与中外人文交流、善于讲述中国故事的国际化人才,他们既要具有中国情怀和文化自信,也要具备国际视野和较强的跨文化沟通能力因此在外语教育中加强外语能力和跨文化能力培养的有机融合成为新时代外语教育的新使命正是在这样的背景下,外教社杯高校学生跨文化能力大赛应运而生。

在学院“教学中心、科研助推、服务强院”政策正确指引下,英语系教师着力在人才培养下功夫,以各类竞赛为抓手,以赛促学,以赛促教,本年度英语和翻译专业学生在各类大赛中,取得了骄人的成绩,激起全院学生形成了积极向上的学习氛围。(通讯员:韩菁菁  审稿人:曾景婷)