镇江市赛珍珠研究会领导来我院调研

315日上午,镇江市赛珍珠研究会原会长许晓霞、会长卢章平、名誉会长蔡文俊、副会长袁平和纪东等一行来我院调研。我校社科处副处长孟庆良(主持工作)、外国语学院院长芦笙、赛珍珠研究所副所长李秀梅和张媛接待了来访嘉宾,部分研究所的会员参与了调研座谈。

座谈由芦笙院长主持。芦院长首先对各位会长及专家的到来表示热烈地欢迎,接着介绍了我院的办学规模和特色、专业设置、学科建设、师资力量、高水平课题的申报及立项等情况,重点介绍了赛珍珠研究所在我院的发展历程。芦院长对赛珍珠研究寄予厚望,并表示将一如既往的关注和配合市赛研会的各项工作。

孟庆良副处长详细介绍了我校社科处的设立情况,人文社科的发展规划以及我校社科高水平课题的申报情况。孟副处长认为赛珍珠研究具有丰厚的文化底蕴,很有研究的价值。同时,可以借助我校人文社科、图书馆、学报等丰富资源的优势,拓展赛珍珠的内涵和外延研究。希望赛珍珠研究所能够抓住机遇,多出成果。

李秀梅副所长从我院研究所的机构设置、主要活动、研究成果和2019年的工作规划等四个方面对赛珍珠研究所复立以来的情况向各位与会的领导和专家做了详细地介绍。其提出的加强各高校赛珍珠研究所的互动和交流得到了卢会长的赞同,并提议举办不定期的沙龙来加强研究所之间的联系。

英语系主任韩菁菁具体介绍了英语专业学生参加的与赛珍珠相关的社会实践活动,如:在赛珍珠故居举办英语角以及学生积极参加赛珍珠诗歌朗诵大赛等,这些活动受到了媒体的关注,很好地推动了赛珍珠的宣传。

卢章平会长简要介绍了镇江市赛珍珠研究会此行调研的目的,对江苏科技大学外国语学院及赛珍珠研究所近年来开展的卓有成效的工作表示赞赏,并希望双方继续相互支持和配合。卢会长从赛珍珠研究工作、赛珍珠文化传播与传承、赛珍珠文创产品和旅游以及基地建设与队伍建设等四个方面,详细介绍了镇江市赛珍珠研究会2019年工作安排。卢会长指出,学会将组织和开展2019社科应用研究赛珍珠研究专项课题研究,并列为赛珍珠研究年度工作计划的重点,每个研究会员要认真研究指南要求,扩大赛珍珠研究的外延,从多种视角展开研究。

蔡文俊会长对江苏科技大学外国语学院和赛珍珠研究所多年来的工作及给予市赛珍珠研究会的大力支持和配合表示感谢。蔡会长认为,经过十多年几代人的不懈努力,镇江的赛研工作已经取得了可喜的成绩;在亚洲范围内,赛珍珠研究也已呈现出蓬勃发展之势。蔡会长希望各高校能加大对赛研方面人才的培养,校际之间要进一步加强沟通和配合,争取早日在镇江本地出现有全国乃至全球影响力的赛研专家。

座谈交流环节,与会专家与参与的会员展开了亲切的交流,内容主要涉及2019年社科应用研究赛珍珠研究专项课题的指南解读、申报中遇到的问题以及与赛珍珠相关的图书资料的查阅等方面

最后,孟副处长对市赛研会各位会长一行的到来表示再次的感谢,对校际之间的合作和交流给予肯定和赞赏,并期待赛研工作取得更多、更重要的成果以更好地服务我市经济社会发展,推动对外开放,扩大镇江的知名度。

  

(作者 李秀梅  审稿 芦笙)