江苏科技大学第十四届模拟联合国大会圆满结束

524日,江苏科技大学第十四届模拟联合国大会在东苑四楼音乐厅举行。外国语学院院长芦笙、党委书记杨建超、校团委书记薛泉祥,外国语学院副院长曾景婷,党委副书记张霞、国际合作与交流处、海外教育学院徐琇佳老师应邀出席大会。本次大会邀请外国语学院副院长方小勇、关工委老师朱慧敏,英语系主任韩菁菁,电生部主任雷飞担任评委。会议采用汉、英双语主持,增设同声传译小组。

大会以“海洋资源的安全利用与可持续发展”为议题,分为开幕式、正式辩论、餐会、非正式辩论会和闭幕式五个环节。经过前期专业选拔、自由组队、商战模拟等环节,从全校遴选出16名大学组成8支代表队,分别代表中国、南非、巴西、美国、俄罗斯、澳大利亚、挪威、印尼八个国家代表队。

大会上,各国家代表队就本国立场分别进行为时两分钟的立场陈述。八国之言,紧紧相衔,虽然不同肤色,却重复着同一个理念:重视对海洋的保护,合理利用海洋资源。随后的非正式辩论环节将活动推向高潮。各国代表就“海洋资源的合理开发”、“海洋资源的可持续利用”、“海洋资源的安全问题”进行深入磋商与辩驳,唇枪舌战中,碰撞出激烈的火花。辩论结束后各国提交决议草案,与会国投票表决,中国、印度尼西亚两国草案通过,大会议程接近了尾声。

外国语学院副院长方小勇代表大会组委会点评。他指出,此次模拟联合国大会的主题突显了学校的发展特色,符合海洋大国的立场,与国家海洋战略相呼应,更与世界海洋发展方向相一致。模拟联合国大会不仅培养了大学生的语言学习能力,激发学习兴趣,更为大学生提供了语言实训的舞台,提升了当代青年的综合素质素养。同时希望大学生同舟共济,扬帆致远,努力提升国际视野,增强专业学科能力,为中国建设成社会主义现代化强国贡献自己的青春力量!最后与会嘉宾为表现出色的个人及团体颁奖,全体参会人员合影留念,大会圆满结束。

以尔之思,虑国之强;以尔之舌,维己之益。大会将“融通中外,追求卓越”的外国语学院“家文化”思想与联合国精神糅合升华,在“求同存异”中,加深了当代青年对人类命运共同体的认识与理解,启迪其励精图治,奋发有为。

作者 丁文秘 何筠  审核人 张霞