外国语学院本科生党支部开展“老少共话70年——我与教授面对面”活动

66日,为响应中央庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动,外国语学院本科生党支部全体成员前往尹邦彦老教授家中,进行“老少共话70年”的学习和实践活动。

老教授夫妇热情的笑容,满桌子的水果,一下子拉近了老少两代人的距离。

活动中,尹教授以客厅墙上的照片、字画为切入点,讲述了自己编纂双语词典的经历,点点滴滴都是他与祖国同成长的经历。迄今为止,尹教授已经编纂了《汉语熟语英译词典》、《汉英大词典》和《汉语谚语与格言英译词典》。回顾自己这几十年的研究经历,尹教授认为,一个人无论是在自己的工作岗位上还是在做研究的道路上都要有进取心,要抓住机遇,也要和年轻人相互学习;信息化时代,网络的优势可以给研究带来很多便利,身边朋友的鼓舞、帮助和陪伴对他来说更是十分宝贵的财富。正因为此,“人生得意,少朋友不得”成为老教师写在词典扉页上的箴言。

听完老教授一席话,党支部学生梁泽凡同志作为代表,以《中国共产党员管理条例》和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话为基础,结合“两学一做”和我校景荣春老师的先锋事迹发表了自己的看法,他认为:“作为年轻一辈的我们,要向习总书记要求的那样‘守初心,担使命’,要学习国史、党史、改革开放史,树立坚定的理想信念。尹老师像我们前行路上的明灯,指引着我们前进的方向。我们年轻一代一定不负众望,脚踏实地,努力学习,尽己所能报效祖国。”

活动后,尹邦彦教授邀请青年学生们参观他的书房,并向大家展示了他的藏书和英语翻译的材料,同学们深深感受到了尹教授对英语专业和教师工作的热情和热爱,正如教授自己说的那样:只要自己还有时间,就会一直研究下去。

作者 袁辰 何筠  审稿人 张霞