外国语学院召开线上考研复试交流会

寒窗苦读春日暖,得意东风比试闲。转眼已是阳春三月,2016级考研学子经过冬天的努力,在初春里收获了初试成绩。为更好地帮助考研学子准备第二阶段的复试,3月3日晚上,外国语学院学工办筹划组织了考研复试交流会。此次交流会在疫情特殊时期,通过QQ群语音通话功能在线上开会。大四年级班主任陈林老师主持会议,学院院长吾文泉教授主讲,30名大四考研学子参加本次交流会。

吾文泉院长担任复试考官多年,经验丰富。会上,吾院长首先就近今年考研情况做了简单分析,重点阐述了复试的考核内容和注意事项。他介绍到复试的形式包括笔试和面试。面试考核的内容多为自我介绍、口头作文、阅读文章回答相应问题。笔试考核的内容多为阅读理解、翻译、写作等。复试考察的是同学们的写作能力、阅读能力和科研潜能。因此,吾院长建议同学们不仅要巩固自己的专业知识、扩大知识面,还要了解报考学校专业情况、自己的初试排名、以及复试的形式和难度。此外,吾院长还简单介绍了调剂的注意事项,嘱咐各位同学要做好充分的准备等等。接着,同学们就自己的疑惑在线和吾院长做了交流,就如何在自我介绍中突出亮点,如何回答面试中关于研究兴趣的问题等吾院长作了耐心答复,并鼓励各位同学在复试时要自信、要乐观,彰显出外院学子的风采。最后,陈卿、刘紫琦和彭雨欣三位保研同学和大家一起分享了各自在推免研究生面试过程中所收获的的一些经验。

此次线上交流会,不仅干货满满,而且暖心用心,同学们纷纷表示收获颇多。余潇慧同学在交流会后反馈,吾院长对不同专业都进行了详细的介绍,耐心的为我们解答疑惑,真的是面面俱到。班主任陈老师考虑的也很周到,就像我们的一位“研友”。非常感谢学院安排的这一次交流会,顿时觉得充满了信心。任玉稀同学说,学院的老师们都特别负责、耐心,帮我们考生解答各种疑惑,给我们躁动的心打了一剂镇心剂,受益匪浅,也让我们清楚了解接下来要准备的工作,特别暖心。

禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香。预祝我院各位考研学子榜上有名,蟾宫折桂

  

作者:彭雨欣  审核:张霞