凝聚青春力量,服务建设家乡—外国语学院开展暑期社会实践活动

为激发同学们关心社会发展,关注社会问题,增强热爱家乡、奉献社会、报效国家的时代使命感和社会责任感,外国语学院1822111012团支部“青试实践团”近期开展暑假返家乡志愿服务活动。 

“青试”实践团的志愿者奔走在河北、福建、江苏、甘肃等各地的街道和村庄,寻找志愿服务岗位,在不同的领域,用不同的方式为家乡建设出力,了解社会发展,做出自身贡献。他们的身影活跃在居委会,穿梭于贫困家庭,切身实地帮助身边之人;他们出现在餐饮店、超市,为顾客提供热心的服务;他们站上小学教室讲台发挥专业特长,为小学生带去特色英语课;她们面向乡亲,宣传党的新思想与新政策。 

“青试”实践团志愿者们身处全国各地,虽然无法聚在一起,但是不能阻挡大家的热情。志愿者们线上聚首分享实践体验和感受。杨浩丹同学首先分享:“我组织了一场习近平新时代中国特色思想的分享会,用通俗易懂的语言给大家解析了新的政策,回答了大家提出的问题,看到他们更见坚定的神情,我由衷地高兴”。唐佳妮分享了在家乡为小学生辅导的经历:“我运用专业知识,小孩子们上了绘声绘色的英语课,他们很喜欢这样的上课方式,对英语表现出了更浓厚的兴趣,这几天,孩子们把我当成了朋友,我和他们分享各种知识,他们很好奇更大的世界”。

通过返家乡志愿服务活动,同学们亲身体验了不同社会岗位,对自身与社会的关系有了全新的认识对家乡的发展有了更为深刻思考更加坚定了在实践中增长才干,励志为家乡建设、社会发展贡献力量的信念。

作者 杨浩丹 刘萧豪  审核 张霞