学长学姐倾囊相授,考研之路不再迷茫—外国语学院举办考研经验分享交流会

发布者:张进玮发布时间:2024-05-13浏览次数:18

5月9日-10日,外国语学院组织开展了两场考研经验分享交流会。活动邀请了2020级刘可畅、明莉、殷士超和张鑫茹分享考研过程中的经验与收获。翻译系主任杨丽担任本次活动的主持人。

第一场分享会针对大三学生,四位同学细致讲述了她们的备考故事、经验和感悟第二场则面向大二学生,侧重于学校选择、专业选择和备考规划。

2020级英语专业殷士超被南京大学英美文学专业录取。她为学弟学妹整理了一系列“高分秘诀”,劳逸结合、清晰规划、勤于思考……同时也分享了自己考研途中的经验教训,强调意志力的重要性,要静下心、不放弃。

2020级翻译专业张鑫茹被南京大学新闻传播专业录取。她从参考书目、专业学习、学习阻力和考研收获四个方面细致地分享了跨专业考研一路的经验与感受,提醒学弟学妹们考研过程中要擅长反思,备考应该有策略、有规划。

2020级英语专业的刘可畅被南京大学马克思主义中国化研究专业录取。她介绍了备考经历,从选择考研学校专业和备考两个方面分享了自己的跨考经验,分享了实用的备考公众号与权威机构,着重阐述真题练习、有效背书和良好心态的重要性。

2020级翻译专业明莉被贵州师范大学英语学科教育专业录取。她结合自身情况与大家分享自己的择校思路以及考研过程中的收获,强调努力做一个长期主义者,因为考研贵在坚持,胜在心态。

活动最后,翻译系主任杨丽肯定了四位同学的优秀品质与成功经验。她指出,四位同学不仅能理性确立个人目标,合理规划学习路径,还能自我调节学习过程,积极应对情绪波动,这些都是她们在考研路上取得成功的关键因素。此外,在考研过程中,她们丰富了专业知识,提高了思辨能力,磨炼了坚韧意志,收获了个人成长。她鼓励21级、22级同学以学姐们为榜样,更加理性且有规划地择校和备考。

活动现场气氛融洽,掌声不断。此次考研分享会为2021级、2022级学子提供了宝贵的实战经验,让学弟学妹对考研的实际情况有了更加清晰的认识。此外,成功的上岸经验也增强了学弟学妹的自信心,帮助学弟学妹明确自身的目标与方向,拓宽视野和资源。

作者 郭蔺霄 巫屹 杨丽  审核 赵莉