心为善使,博爱红十—外国语学院“语你童行”团队走进景阳山社区

发布者:张进玮发布时间:2024-07-18浏览次数:10

传播红十字精神,提高少年儿童日常急救技能,7月15日,外国语学院“语你童行团队参与镇江市京口区景阳山社区居委会爱心暑托班授课,开展心为善使,博爱红十主题实践活动。围绕红十字运动的历史故事当代实践,大学生志愿者们设计了丰富多彩的课程活动,以游戏互动的形式,带领孩子们共同感悟红十字精神,学习日常急救知识。

感悟红十字精神

志愿者生动地介绍了红十字运动的起源红十字标识含义、中国红十字会发展、红十字精神内涵等内容,并用中英、中俄双语教授红十字主题词汇,带给孩子们丰富有趣的学习体验

学习日常急救知识

志愿者通过趣味动画、互动问答等形式,讲解了日常生活中宠物咬伤、中暑、烧烫伤、异物卡喉等急救知识,巧妙运用“剪刀石头布”的口诀,向孩子们讲解了海姆立克急救法的操作步骤。经过指导,孩子们能够基本掌握操作要领并独立完成。

讲解急救包

志愿者讲解了急救包的构成以及急救物品的使用情境和方法。讲解完毕后,志愿者模拟手臂受伤的情况,与孩子们共同完成绷带包扎的实践并向孩子们赠送了急救包。

共绘简笔画

围绕红十字”主题,志愿者带领孩子们进行填色绘画,孩子们用不同的颜色展现丰富的内心世界,童真童趣地表达他们对红十字运动的美好认识

通过一系列丰富多彩的活动,孩子们学习了红十字精神,了解了重要的急救知识,掌握了基础的急救技能。志愿者也与孩子们在相处中结下了深厚的友谊,成为彼此假期生活中美好的回忆。

作者  王怀玉  刘萧豪  审核赵莉