江苏科技大学公共外语课程教学管理规定

 

江科大校教〔2008141

 

 

关于印发《江苏科技大学公共外语课程教学

管理规定》的通知

 

各学院,有关部门:

现将《江苏科技大学公共外语课程教学管理规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

                  二○○八年九月十日


江苏科技大学公共外语课程教学管理规定

 

公共外语是本科教育中一门重要的公共基础课程。为进一步促进我校的外语教学工作,提高外语教学质量,适应学分制管理制度的需要,结合我校的实际情况,特制定本规定。本规定适用于外语修学语种为英语、日语或其它语种的普通全日制本科生(英语专业、中外合作办学专业除外)。

    一、教学要求

我校公共外语主要分为大学英语、大学日语等系列课程。

普通全日制本科生可根据自己的实际状况,选修《大学英语》或《大学日语》。在校学生至少获得一种语种的16学分,视为达到本科外语学习的基本要求。

    二、教学组织模式

《大学英语》按课程组实施教学。课程组包括《大学英语》1级、2级、3级、4级及《高级阅读与口语》、《报刊阅读与高级视听说》等系列课程。《大学英语》教学课程分为3个课程组:《大学英语》14级;《大学英语》教改班14级;《大学英语》3、《大学英语》4和《高级阅读与口语》、《报刊阅读与高级视听说》。

《大学日语》按课程组实施教学。课程组包括:《大学日语》预备1级、预备2级、1级、2级;《大学日语》1级、2级、3级、4级。

    三、选课原则

为保证外语教学要求,新生入学后,学校组织一次英语测试,根据测试成绩并参考高考外语成绩,外语学院负责对每位学生选修的语种、课程组提出建议,经学生本人自主选择并确认所修学的语种、课程组后,统一编排相应的外语教学班。经学生本人选择确认的语种、课程组原则上不得变更。高考外语为日语的学生必须选学《大学日语》1级、2级、3级、4级。

四、教学管理

1.公共外语各课程相互独立,不能相互冲抵或替代。不同教学课程组中相同级别的课程,考试采用同一试卷和评分标准。

2.每学期学生依据自主选择的课程组进行逐级选课修学。

3.体育学院的普通全日制本科生的记载成绩,按相关规定另做统一计算。

4.学生首次取得的全国大学英语四级425分及以上的成绩,可冲抵已经选修但未通过的公共外语课程(组)的最高级别的课程成绩,被充抵课程成绩按全国大学英语四级考试成绩折算为百分制记载(425分记为60分)。

5.其它小语种的教学参照《大学日语》。《大学日语》等小语种的初修、重修班人数不受开班学生数限制。

本规定从2008年入学新生起执行。由教务处、外国语学院负责解释。