外语教学与语音科学实验中心简介

 

外国语学院外语教学与语音科学实验中心简介

 

概述

    外国语学院外语教学与语音科学实验中心旨在传统教学模式下加强学生的听、说、读、译能力,丰富完善教学模式。在东、南、西三个校区,共建立有18个语言实验室,2个自主学习中心,1个多功能电教室,2个语音科学实验室。实验室用房面积4500余平方米,固定资产设备达550余台件,软硬件设施总价值约700余万元。专职实验工作人员5名。

设施情况

    目前,东校区建有7个语言实验室, 1个语音科学实验室,2个多功能电教室,1个多模态语言教学系统。西校区建有6个语言实验室,2个自主学习中心。南校区有4个语言实验室。语言实验室主要用于满足学生听说能力的训练需要。而自主学习中心则主要通过搭建英文资源平台,作为对学生课后学习的重要补充形式,以完成对学生的课后再教学,极大丰富了英语教学的方法与模式。多功能电教室则可以完成同声传译,课程录制,听,译测试等功能。语音科学实验室主要完成的是语音识别等较为前沿的语音研究工作,内建有较为完善的录音棚系统。

设施概览

 

    外语教学与语音科学实验中心的首要目标是充分利用与开发中心的软硬件设施,以支持学院教师团队的教学目标,并在此基础上尽可能的丰富及多元化教学手段与方式,使其为学院的学科建设更好的服务。