外国语学院2014-2016年实验室建设规划

外国语学院2014-2016年实验室建设规划

一、现状分析

1.学科建设及专业设置

学院现有本科英语专业1个,设4个专业方向(英语语言文学、商务英语、船海英语及翻译)。专任教师98人(含大学英语教师65人)。其中,教授3人,副教授22人,硕士生导师7人,获博士学位教师2人,在读博士3人。在教师的管理和教学任务的安排分配上,英语专业教师队伍和大学英语教师队伍之间实行开放式双向流动,在教学、科研上始终相互交叉、相互促进。学院现有外国语言学及应用语言学二级学科硕士点1个,在校研究生74人,具有较好的学科基础。该学科点设3个研究方向(应用语言学、英汉对比与翻译研究、语言与文化研究)。3年建设规划期间,学院继续贯彻以学科建设为龙头,以人才培养质量为中心,以师资队伍建设和专业内涵建设为重点的发展战略,以现有学科点建设为依托,聚焦于优化学术梯队的知识结构和年龄结构,聚焦于导师队伍的培养能力,努力提升导师队伍科研水平,逐步形成本学科的自身特色。以专业内涵建设为基础,积极培育学科增长点,计划增设本科法语专业,努力提高学科建设的层次,逐步形成学科多元化发展和协调发展的态势,全面提升学院的综合实力和核心竞争力。

2.实验中心基本情况

外国语学院外语教学与语言实验中心现有模拟及数字语言实验室17个(其中东校区8个,西校区5个,南校区4个),大学生英语自主学习中心3个(东校区2个、西校区1个),英语专业多功能电教室1个,语音科学分析实验室1个。实验室用房面积约2400 m2,现有固定资产设备总台套数540余台套,总价值约850余万元。

实验中心各项管理制度完善,包括学生实验守则、实验室安全规定、仪器设备管理规则、设备损坏、丢失赔偿制度、语音实验室管理规定等等,目前语言实验教学运行良好,实验室设备完好率保持在95%左右,实验教学仪器设备维修及时到位。

语言实验中心现有正式编制4人,1名借用人员。

1.外国语学院外语教学与语言实验中心基本情况

实验室名称

实验室

功能

仪器设备情况

用房情况(㎡)

队伍情况

设备总值(万元)

其中20万元以上设备(台件)

专职(人)

兼职(人)

外语教学与语言实验中心

综合

850

7

2400

5

 

 

 

 

 

 

 

 

注:实验室功能主要包括:A本科教学、B研究生教学、C科研、D综合等四类。

 

二、存在的问题

1.学校多校区规划及功能定位与公共语音教学设施发展不平衡之间的矛盾;

2.西校区语音教学场所紧张与公共语音教学的实际需要不匹配之间的矛盾;

3.公共语音教学设备陈旧与现代外语教学的多功能要求不达标之间的矛盾;

4.专业英语方向类实践课程需求与专业实验室建设落后之间的矛盾;

5.外语学科及专业方向实验室建设与学校资金投入短缺之间的矛盾;

6.实验室技术人员专业化水平与示范中心建设的人才需要之间的矛盾。

三、建设目标及内容

1.总体目标:

构建公共外语语言实验室、英语专业实验室和外语学科重点实验室相互衔接、有机融合的综合实验中心新体系,满足学校大学本科生、研究生英语教学的基本需要,满足卓越工程师、中外合作办学及教改等特色班级学生听说译等专业技能训练要求,保障英语专业学生的综合技能实训和素质拓展训练,兼顾学院外语学科及专业方向的科学研究软硬件需求,把我院实验中心建设成符合学校创新人才培养模式要求,体制规范、管理科学、设施装备较先进的高素质应用型人才培养基地和基础学科教学研究基地。

2.建设思路:

以“高等学校基础课实验教学示范中心建设标准”为参照,结合学校本科研究生外语教学的实际需求和校区规划的现状,分类指导,科学规划,提倡节约,注重实效,通过整合现有资源,分批次更新和改造亟待解决的语言实验室和自主学习中心建设,强调实验室的多功能作用发挥和利用效率,逐步实现实验资源开放和共享,建立节约、高效、运作有序的实验室管理模式。

3.建设要求:

以新校区建设为契机,科学布局,节约成本,语言实验室和专业实验室建设力求缩减土建装修工程规模,重点在仪器设备方面进行投入,设备更新要求方便安装和拆卸,减少建设后因搬迁造成设备使用寿命的损害的问题,争取利用三年时间,完成西成西、南校区语音室的更新和东校区部分专业方向实验室的建设。

4.建设内容:

主要包括大学英语及研究生英语公共语音教学设施建设、英语专业实验室更新和外语学科重点实验室(示范中心)建设三部分内容,涉及东、西、南三校区设备陈旧的语言实验室更新和微格教学实验室、数字化同声传译实验室、商务英语模拟实验室及外语语言技能综合实训中心五个建设项目,具体如下:

4.1项目一:大学英语及研究生英语公共语音教学设施更新

我院大学英语及研究生英语公共教学设施建设的宗旨是:在努力缓解大学外语基础教学设施严重不足之现状的同时,加大教学方法、教学手段和教学设施的优化和特色建设,以满足不断提高的大学外语日常教学需要和全校性、各类教学教改项目的开展,从根本上提高我校大学外语教学的水平和质量。随着学校办学规模和本科招生人数的稳定,我校大学英语教学对象本科生数量(除张家港校区)持续约为4500人(一二年级),研究生招生规模的不断扩大,每届学生增加到约750人,根据我校目前镇江各校区功能调整情况,一、二年级学生大部分分布在西校区,为大学英语教学的主要基地,西校区目前拥有语言实验室5个,自主学习中心两个,仅能基本满足听力教学的初步要求,课程排布紧张,实验室出现饱和状态,其中4个实验室为20029月投入使用,均为模拟语言实验室,服务期已经超过11年,该类型实验室已经淘汰,市场已无模拟语言实验室设备,出现设备损坏,特别是零部件损坏无法更换和修复,鉴于服务期长,设备老化陈旧等实际情况,本着优先满足和保障大学英语听说基本教学正常运行的原则,计划在三年内对西校区3个语言实验室进行更新;东校区语言实验室主要承担研究生英语教学、英语专业、中外合作办学及卓越工程师班的教学任务,8个语言实验室中2007年以后建设的7个,2002年建设的1个,该语言实验室需进行更新;南校区共4个语言实验室,均为2003年建设投入使用,根据运行情况考虑进行逐步更新。

4.2项目二:数字化同声传译实验室

随着世界经济的发展及各国文化的交流,翻译作为沟通不同文化下的人们的交流起着不可忽视的作用,而同声传译作为口头即时的人际交流媒介已势必成为沟通人际交流的必然,我院在2014年本科生培养计划中,增设翻译方向,并为申请翻译本科专业和翻译专业硕士点进行规划,同声传译实验室可用于支持英语本科和硕博士研究生及小语种(如法语、日语)、中外合作办学教学的需要,通过创建实际训练环境,模拟国际会议的工作布局与流程,实现专业外语教学、同声传译训练、辅助教学管理等多项功能,完成包括备课、授课、训练、考核及远程访问等各种外语教学活动在内的完整的全新解决方案,在提升专业口译水平的同时,在学生自主学习和训练上具有着较高的实用性,在语言教学领域,该示范中心的建设可实现多种教学手段综合应用,促进学生的听说读写译基本能力的协调发展,为学生今后更高层次的学习提供宽厚的知识平台。同声传译实验室的建立,能让学生把理论知识学习与实践体验训练相结合,通过实验室提供的多语种会议场景以及现场压力训练,快速提升听说读写译等各项英语实际技能。同时该项目可以带动学校的应用人文学科发展与科研队伍建设,发挥学校复合型专业英语教学的特点与人才培养的优势,以高水平的专业师资和专业设施培养一流的同声传译与外语翻译专业人才。同时该实验室的落成还可实现一室多用,可兼作高级视听室以及举办同传语言的国际会议室,充分提高其利用率,实现良好的社会效益。

4.3项目三:微格教学实验室

微格教学(microteaching)是一个可控制的教学实践系统,可使得师生集中解决某一特定的教学行为,或在可控制的条件下进行学习实践,是建立在教学理论、视听理论和技术基础上,系统培训教师教学技能的方法。微格实验室建设紧密结合外语教学的实际应用需要,扩展使用功能,建成后主要承担外语教学活动的录制任务,配置全自动录播系统及电子白板,体现传统黑板教学和多媒体教学的双重优势,通过触摸的形式进行控制并可实现在电子白板上进行板书与批注,提高教学的互动效果和学生的学习兴趣,录播系统自动跟踪教学过程中的师生互动活动,并实时录制教学过程中的图像与声音,自动生成视频材料,用于学院精品课程建设、教学比赛及训练过程训练及录制,上传至外国语学院的外语教学课程点播与直播系统,供师生通过联入校园网的计算机点播观摩学习使用,实现现场教学活动的直播研讨。

4.4项目四:商务英语模拟实验室

商务英语方向为我校英语专业的主干方向,根据外国语学院英语专业人才培养目标,学院确立了“语言能力+商务知识+综合技能”的人才培养模式,旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握国际商务的基本概念、基本知识、基本理论,熟悉国际商务活动的操作流程和操作规范,通晓国际商务活动的政策方针和相关法律法规;培养具有对外经济贸易业务实际操作能力,具备良好的职业道德修养和敬业精神、社会适应能力和创新能力;培养具备较扎实的英语语言基础知识和较强的英语沟通技能,能在实际的国际商务活动及业务中熟练运用英语进行相应的听、说、读、写、译;培养能在外经贸部门及涉外企事业单位从事外经、外贸工作,对外贸易翻译、涉外文秘及相关对外经贸业务等商务工作的应用型、复合型专门人才,学生必须在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,以较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位的需要,实践教学为该培养模式教育内容中的重要环节,也是培养学生商务综合实际技能的主要途径,自专业方向开办以来,该方向无专业实训基地和相关实验室,急需解决该专业方向的技能实训的软硬件条件建设,实验室建设功能主要实现商务谈判模拟、商务礼仪实训、外贸英语视听说训练、英语电子商务及外贸进出口实务模拟等。

4.5项目五:外语语言综合技能实训中心

根据教育部颁发的《大学英语课程教学要求》的指导精神,结合学校卓越工程师规划和打造全国一流造船大学的十二五中长期发展规划要求,提出大力加强培养学生的英语综合技能训练和实际应用能力,特别是听说能力和跨文化交际能力,主要针对外国语语言文学方向的研究生及船海英语方向本科生群体,强调语言学习的实践性,主张学生在实际语境中接触、体验和理解真实语言,并在此基础上学习和运用语言。外语语言综合技能实训中心在软硬件方面为学生创造在真实语境中运用语言的机会,在教师的指导下,通过自主体验、实践、参与、探究和合作等方式,发现语言规律,逐步掌握语言知识和技能,不断调整情感态度,形成有效的学习策略,构建实际工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流平台,充分利用网络资源构建学院与国际知名大学及相关研究机构的合作,进一步培养学生的学习英语兴趣,提高其综合文化素养和跨文化交际能力,以适应我国社会发展和国际交流的需要,创造条件,加强实践教学环节,有效地实施素质教育和培养发展学生的创新能力,完善学生的知识结构,使学生听、说、读、写、译技能得到均衡发展,提高学生对文化差异的敏感性、宽容性和处理文化差异的灵活性,使学生更好地适应国际交流和国际经济文化全球化的需要。

2. 外国语学院2014-2016年实验室建设项目规划一览表

项目名称

项目类别

所属
实验室

装备建设

配套条件建设

队伍建设

其他内容

大学英语及研究生英语公共教学设施建设

公共教学设施更新

语言实验中心

120万元

20万元

引进实验人员1

 

数字化同声传译

实验室

教学平台

语言实验中心

40万元

10万元

 

 

微格教学实验室

教学平台

语言实验中心

40万元

5万元

 

 

商务英语模拟实验室

教学平台

语言实验中心

20万元

10万元

 

 

外语语言综合技能实训中心

教学平台

语言实验中心

35万元

5万元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:项目类别包括:I教学平台、II学科平台、III教学设施更新、IV公共教学设施。

 

 四、组织实施及进度安排

年度

项目

校区

主要仪器

设备名称

型号规格

数量

单价

(万元)

金额

(万元)

2014

项目一

西校区

数字化语言学习系统(更新)

88

3

20

60

配套

 

 

 

 

10

项目二

东校区

数字化同声传译

实验室

28

1

40

40

配套

 

 

 

 

10

小计

 

 

 

 

 

 120

2015

项目一

东校区

数字化语言学习系统(更新)

48

1

15

15

南校区

数字化语言学习系统(更新)

80

2

20

40

配套

 

 

 

 

15

项目三

东校区

微格教学实验室

56

1

35

35

配套

 

 

 

 

15

小计

 

 

 

 

 

120

2016

项目四

东校区

商务英语模拟

实验室

40

1

30

30

配套

 

 

 

 

 

5

项目五

东校区

外语语言综合技能

实训中心

64

1

30

30

配套

 

 

 

 

 

5

小计

 

 

 

 

 

70

合计

 

 

 

 

 

 

310

五、实验队伍建设

语言实验中心原核定编制5人。因为教学模式的改革、自主学习中心的建立,专业多功能教室的建成,工作量将大幅增加,拟申请将编制增加到6人(东校区3人,西校区2人,南校区1人)。现在实验室有正式编制4人, 1名借用人员。现计划引进实验人员1人,要求:本科以上学历,精通计算机,熟悉网络服务器维护及网络应用软件,英语熟练程度不低于大学英语国家四级。

3. 外国语学院实验室人员分工情况一览表

岗位及工作内容

人员

实验中心管理、设备管理、电台管理维护

1

东校区自主学习中心、机房管理维护、专业多功能教室、学院电脑网络维护

1

东校区语音室及音像资料管理

1

西校区语音室及音像资料管理

1

西校区自主学习中心

1

南校区语音室及音像资料管理

1

共计

6

 

五、资金预算安排

 

序号

项目名称

资金分布(万元)

年度额度(万元)

总额

装备及
条件经费

人才培养经费

部门自筹经费

2014

2012

2013

1

大学英语及研究生英语公共教学设施更新

140

140

 

 

70

70

 

2

数字化同声传译

实验室

50

50

 

 

50

 

 

3

微格教学实验室

50

50

 

 

 

50

 

4

商务英语模拟

实验室

35

35

 

 

 

 

35

5

外语语言综合技能

实训中心

35

35

 

 

 

 

35

 

310

310

 

 

120

120

70

 注:表中序号为项目执行优先序号。

 

六、预期效益分析

1.教学科研效益

大学英语及研究生英语公共教学设施的更新完成后,可基本满足教育部提出的大学英语教学的要求,结合大学生自主学习的教学模式,增加学习软件资源内容的扩充,学生受益面大,有利于全面提升教学质量,培养适应市场需求的高素质人才,学生参与实验项目的实验与实训,能够大大提高学生语言应用、科学研究和开拓创新能力,全面提升学生的综合素质,也必将大大提高学生的学习主观能动性和交际能力,增强学生的创新思维和分析能力,加快推进素质教育的进程。

完成商务英语专业模拟实验室和同声传译实验室的建设后,为商务英语方向和翻译方向的学生提供专业的技能实训平台,提高口语训练和视听能力,增强英语口译主要课程的教学效果,增设实践环节,提高英语专业学生各级各类口译证书和商务英语等级证书考试通过率,全面提升外语专业学生就业竞争力。外语语言综合技能实训中心建成后,我们将以英语专业标准化学习测试平台为基础,营造多功能英语技能训练实践环境,满足英语角、英语俱乐部、英语沙龙、英语剧表演、英语辩论赛、英语影视广场活动需求,为学生创造一个能利用多种感官进行外语学习的环境,以全面促进学生的听说读写译五项专业技能,同时进一步提高外国语学院英语专业的教学层次和质量,提升我校英语专业及部分非英语专业的就业竞争力。

微格教学实验室建成后,建成后可承担外语教学活动特别是精品课程教学的录制任务,互动体验式的教学方式,将有效提高教学效果和学生的学习兴趣,录播系统自动跟踪教学过程中的师生互动活动,并实时录制教学过程中的图像与声音,自动生成视频材料,另可拓展至用于全校精品课程建设、教学比赛及训练过程训练及录制,并通过丰富教学资源,实现网络共享,为广大师生通过联入校园网的计算机点播观摩学习使用,实现现场教学活动的直播研讨,同时为教学一线教师提供日常教学所需的相关方面资料的合成与录制服务,为我校冲击新一轮全国外语教学示范点申报、省级语音实验示范中心的申报提供直接的技术和教学支撑。

2. 社会效益

外语语言实验教学中心实验室建成后,将为镇江及周边地区社会经济发展提供多方面的服务。可为企业、机关以及学校输送能熟练应用外语、能满足跨行业的高素质人才,为地方社会经济发展提供服务。可为政府、企业和其他社会组织提供各类人才培训;搜集和提供海外资源信息,为内外贸牵线搭桥。可为本地区涉及商务、外贸、翻译等所需提供实验场所、设备和相关应用软件,使外语外语教学与语言实验中心的各种设备得到最有效的利用。

七、保障措施

为确保外国语学院实验室建设规划的顺利完成,提高其使用效益,拟采取下列具体措施予以保障:

1、资金保障。学校配套资金及时到位,按照全部实验室建设资金实行专款专用,学校纪委、审计和监察部门实行全程监管。同时,积极开拓渠道,以保证实验室的正常运行和功能扩充。

2、质量及用房保证。中心实验室建设按照项目建设标准建设,符合相关质量认证要求。确保建设项目的质量得到有效保证,充分满足实验教学要求。东校区专业实验室建设用房由学院自行挖潜解决。

3、技术保障。聘请校内外专家组建技术督导小组,指导实验室建设,及时解决建设中出现的问题。实验室投入使用后,专家组还要定期对实验室的运行使用情况进行全面检查和监督,评估实验室的教学成绩和社会效益,及时发现问题并提出改进建议。

4、环境与安全保障。确保实验室运行安全,建立健全各项环境与安全保障制度与措施。

5、制度和运行机制保障。建立健全以责任制为基础的校、院两级实验室各项管理制度,并切实落实到人。按《高等学校实验室工作规程》的要求,进行实验室教学、队伍建设、安全等管理。对使用实验教学的教师和学生进行实验前培训,以提高其实验水平和教学效果。

 

                                外国语学院外语教学与语言实验中心

                                    二〇一三年七月八日