外国语学院举办“我的宿舍我的家”文明寝室创建活动

为进一步提升外国语学院宿舍文化氛围,努力营造卫生、安全、和谐寝室环境,10月21日下午,院学生会在生活部部长史宁宁带领下,走进东区C5和C11宿舍楼开展了“我的宿舍我的家”文明寝室创建活动。

首先,学姐们依次走访新生宿舍,认真查看了各个宿舍储纳柜的摆放、总体卫生状况和大功率电器使用情况,并提出了修改性建议。史宁宁学姐表示:“大部分同学背井离乡,宿舍就成了第二故乡的家园,应该以家的观念对待它。打扫宿舍看起来是体力劳动,却是一个人内心修养的体现。俗话说,一屋不扫,何以扫天下。一个有着奋斗目标,对生活充满热爱的人是绝对不堪生活在杂乱的宿舍中的;相比而言,那些物品摆放杂乱,零食遍地的宿舍,不用看到它的主人,就已经给人产生了不好的印象。有很多同学因为习惯了之前父母包办的生活而在大学感到不适应,然而打理好自己的宿舍、自己的家,应该是每一位大一新生培养良好习惯的基准点。”学姐的话让不少远离家乡的同学们产生了共鸣。

在走访、交流过程中,学姐们也发现了一些问题,例如,有少部分的同学只在检查卫生时才整理自己的内务;还有少部分同学从思想上不重视宿舍卫生。庄莹学姐强调:“检查宿舍卫生绝对不是一个任务,它只是起到一个提醒的作用,帮助同学们养成良好的卫生习惯。如果学校没有类似的考核制度,同学们就会放松自己。整理宿舍,往小了说,可以让人心情舒畅,减少患病的可能性;往大了说,就是培养一个人生活中的条理性,这是大一的新生尤其需要培养的。”

据悉,外国语学院将在14、13级学生寝室中评选出4个优秀寝室,后期将组织大一新生参观学习。(作者:孙婷)