好习惯成就大梦想——学生家长在2015年国家奖学金颁奖典礼上的发言

尊敬的各位领导、敬爱的老师、亲爱的孩子们:

大家好!

我是2013级外国语学院李紫焱的妈妈。今天我非常高兴能够作为家长代表,参加江苏科技大学国家奖学金的颁奖典礼,心情特别激动。

首先请允许我代表全体家长向学校的领导及老师们致以最崇高的敬意和最诚挚的问候,你们辛苦了!

我很欣慰,也很感谢上苍赐予我这个诚实善良、勤奋踏实、孝顺懂事的孩子。下面借这个机会跟各位一起分享心中的喜悦:

一、好习惯成就大梦想

1.兴趣是最好的老师

作为一名家长,都期待自己的孩子能全面发展,我在女儿读幼儿园的时候就带她去少年宫参观,让她发现学习其实是一件很快乐的事情,潜移默化中让她觉得我也要学这些“东西”,于是乎她挑选了自己喜欢的两门课程:电子琴和绘画。打从第一期的学习开始,不管刮风下雨,我们带她不间断地在少年宫学习了六年。因为我们的坚持和她的虚心好学,在小学毕业时就考完了上海音乐学院的电子琴业余八级及绘画中的幼儿绘画、水彩画、国画、工笔画。这六年的学习培养了她良好的学习习惯,磨炼了她持之以恒的性格。由于表现出色,她还幸运地被邀请参加了常熟市虞山镇少年宫五十周年的庆典演出和方塔社区助学捐助公益演出。还记得在第一次参加常熟市汽配城的现场绘画比赛中,她就捞到了她的第一桶金——一箱牛奶,同年她的绘画作品发表在全国级刊物上;她写的作文在网络期刊上发表获得了她的第二桶金——100元稿费;在常熟市电视台参加“感恩父母短信”的颁奖仪式……

2.自律是成功的基石

从小到大对于她的学习我们父母从没操心,她是老师们的好帮手,同学们的好榜样,父母眼中的好孩子。她认真上好每一堂课,按时完成每天的作业,从不要我们辅导。我每天能做的只是在旁边陪读、看报。因为各科成绩均衡,尤其英语成绩是最稳的,所以中考时她跟我们开会,毫不犹豫地选择了全市以文科为重点的常熟市中学。不负众望在中考中她以671的高分名列全市第37名的好成绩成为常熟市指标生,提前被常熟市中学录取。也许是受高中英语老师的影响,孩子越来越喜欢英语。在高考志愿中她舍弃双“A+”,把她喜欢的英语专业作为她的第一志愿,如她所愿,在看到被江苏科技大学英语专业录取时,兴奋无比。

二、大学——青葱岁月 热血青春

孩子上大学是一个家庭的大事、喜事,记得2013年在那丹桂飘香、硕果累累的金秋九月,我们全家一起来到了江苏科技大学。校园美丽的风景,顿时让我们感觉有家乡的味道,午饭后在校园里漫步,我们感受到了这所老校浓厚的文化底蕴。那天下午,前外国语学院党委书记刘书记、班主任何老师跟家长们的见面会让我们对学校的规划有了初步的了解。学校寄来的成绩单和班主任发来的一条条关于孩子学习工作的短信,让我们对孩子在校的表现有了及时的了解,顿感在这样的环境中孩子能健康、快乐、自信地成长。尽管是一件件小事,我从中深刻感受到了老师们严谨的育人风格和学校规范的管理制度,我坚信我的孩子在这里一定能受到专业的教育和良好性情的陶冶。

1.坚持是成功的秘钥

第一天到校报名时记得她写下了开学寄语:“珍惜当下”。她是这样说的,也是这样做的。记得在备考英语专业四级的那个寒假,她为自己制定了目标,每天自觉地在书房温习功课,练听力,刷题。在考试成绩出来的时候,她对自己得了76分良好似乎有点失望,但这个成绩已经是年级最高分了。

2.有付出就有收获

孩子的大学生活是充实的,有时一整天的学习、工作,把她压得透不过气来,听到电话那头报出来的时间安排表,我不得不佩服她那青春的热情。但孩子从没有在我面前说过累,作为家长只能给她鼓励,给她动力,支持她。在学校,她担任班长、英语协会会长、院社联副主席、院本科生创新项目负责人,参加海报制作、电影配音大赛、英语舞台剧等活动,在专业领域也积极参加各类比赛并获奖;假期里,她做家教,不断提高自己的综合实践能力。

女儿所带班级连续两年荣获校级“优良学风班”和“文明寝室班级”称号,所带协会荣获校级“十佳学生社团”入围奖。在国家奖学金、校三好学生、优秀学生干部、优秀志愿者、人民奖学金一等这一份份成绩和荣誉,以及她取得成功时的淡定、失败时的乐观之中,我欣喜地看到孩子从稚嫩走向成熟,从娇弱变得坚强,从普通的高中生成长为了一名具备专业知识的有用之才。两年前后的蜕变,让我不禁由衷地说:感谢江苏科技大学,感谢各位老师,感谢你们对孩子辛勤的培养,感谢你们对孩子们无私的付出,感谢你们帮助孩子起航人生的新里程。

三、心怀感恩 不断超越

回顾孩子两年多的大学生活,我没有后悔当初孩子的选择,而应该说“一次正确的选择,胜过一百次无谓的努力”,而今收获时的喜悦,在我的心里都默默地怀着一种感激。

今天,我们再一次沐浴在江苏科技大学的校园中,这场美丽的约会让我终生难忘,在此我唯愿生活在这里的孩子们,都努力、都收获、都感恩。请铭记:今天你们以学校为荣,明天学校将以你们为荣,相信成功就在眼前。

最后,我代表所有的家长,祝愿我们的孩子在这里求学的日子里,拥有对生活的热爱和向往、对学习的努力和执着,对别人的尊敬和宽容以及根植于内心的儒雅修养、无需提醒的自觉约束力。

祝愿学校的领导和老师们身体健康、工作顺利!祝愿江苏科技大学桃李芬芳,蒸蒸日上;祝愿学校的明天会更好!

                                                                              学生家长:李栋芬

                                                                                2016年3月14日