选择江苏科大 开启精彩人生

NO1:历史悠久、特色鲜明

一九三三年,发端黄浦江畔;建国后,成就国内第一所培养船舶修造领域人才院校;历尽镇江船舶学院、华东船舶工业学院,一路走来,满舱竞发;2004年,更名江苏科技大学,开启向深蓝远航的新篇章。

学校秉持为船舶工业、国防工业、蚕业服务,积极投身“造船强国、海洋强国”建设,逐步形成了船舶、海洋、蚕桑三大特色学科领域,是江苏省最早也是目前全国船舶类相关学科专业设置最为齐全的高校。在船舶先进设计制造与管理、工程与自动化装备、舰船综合保障系统、船舶结构与性能优化、焊接工艺与设备、蚕桑方面,形成了鲜明的特色与优势。

NO2:门类齐全、名师荟萃

学校学科门类齐全,工、管、农、文、理、经、教等多学科协调发展,形成了本、硕、博比较完备的人才培养体系,现1个博士后科研流动站、6个博士学位授权点、48个硕士学位授权点,5个专业硕士学位培养类型、11个工程硕士培养领域;56个本科专业(含方向),拥有国家级特色专业,国家级实验教学示范中心、诸多精品课程等众多的学生培养平台。

学校有中国科学院、中国工程院共享院士2人,副高以上职称人员693名,有享受政府特殊津贴专家60名,全国优秀教师1名,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名、江苏特聘教授4名、江苏省有突出贡献中青年专家3名、江苏省教学名师1人、江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象4人、江苏省“六大人才高峰”资助对象13人、江苏省高校“青蓝工程”学术带头人25人。学校狠抓本科教育教学质量,青年教师荣获江苏省高校青年教师教学竞赛特等奖、全国高校青年教师教学竞赛三等奖。

NO3:科研丰硕,成果显著

近五年,学校获得国家级项目215项、省部级项目358项,专利授权669项;科研成果广泛应用于各大船舶企业,成果转化率上全国高校排名前列。2014年,习近平主席赠送古巴的桑树种子为我校蚕研所精心选送;2015年,学校参研的项目获国家科技进步特等奖;2016年学校参研的项目分别获得国家技术发明二等奖和国家科学技术进步二等奖。

NO4:因材施教,成功起跳

卓越工程师培养:学校是教育部卓越工程师培养计划高校,拥有国家级“卓越计划”试点专业、省级“卓越计划”试点专业共12个。学校在船舶与海洋工程、机械设计制造及其自动化、软件工程等专业组建了“卓越工程师班”,实行培养造就一批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才。

辅修专业与第二学历联合建设:学校实施辅修专业与第二学历联合建设工作,构建“工学+管理、理学+工学、工学+文学、文学+法学”等复合型人才培养模式。

大类培养:积极开展人才培养模式改革,建立本科生大类(按学科门类或相近专业组成的专业群)培养新模式,增大专业的调适性。

免试推荐攻读硕士:学校实行“免试推荐攻读硕士学位”制度,为优秀学生顺利就读创造机会。从2015 年起,获得我校“免试推荐”资格的学生还可推荐到国内其他高校攻读硕士学位。

海外交流:学校积极拓展与国外高等教育机构的合作,先后与澳大利亚、英国、乌克兰等国的多所高校建立覆盖多个学科和专业的、形式多样的教育合作项目,让学生有机会接触到国外先进教育理念和优质教学资源,为学生提供出国学习或深造的便利途径。

 

NO5:调整专业,再次选择

学校注重学生个性化发展需求,为学生提供专业自主选择的机会,转专业申请资格宽松,达到一定学业成绩或有相关专业特长的学生可于入学后第二学期末申请转专业。(学生在完成规定的课程之外,符合下列情况的,可申请转专业:1)第一学年内专业培养方案规定的所有必修课均需及格,且平均学分绩点排名本专业前40%(40%)在校二年级普通本科生;2)确有相关专长、成果的普通本科生(在省级及以上竞赛活动中获奖、专利等,相关证明材料需与申请转入专业相关),转专业更能发挥其专长者。)(是否删除)

NO6深蓝学院,精英摇篮

江苏科技大学“深蓝学院”致力培育“行业精英,学术精英,创业精英”,实行“小班教学、导师引领、激发潜能、拓宽视野”教育培养模式,突出深蓝学子在学习中的主体地位,构建多学科-多层面-多目标的拔尖创新型人才培养体系。

培养特色方面:强化训练,提升核心素质与能力;聘请名师引导,注重个性化培养;鼓励创新,加强科研能力训练;重视交流,拓展国际视野。

培养保障方面:为深蓝学子提供最优质的教学资源,聘请学术名师讲学;聘请教学经验丰富和在本学科具有影响力的资深教师授课。同等情况下深蓝学子优先推荐免试研究生,优先参加国际、国内交流项目。提供广泛的社会资源,优先参与学校大型活动,优先推荐企业实习,优先参加各类社会实践活动。

NO7:奖贷助补、帮扶成才

学校奖助学金种类多、金额高、覆盖面广,对家庭困难学生的资助及时到位,学校年奖助学金总额近2000万元。学校出台了一系列资助家庭经济困难学生的文件、规定,采取了切实有效措施,建立起完善的“奖、贷、助、补、减”资助体系。

NO8:就业看好,前景广阔

学校致力培养应用型、创新型高级专门人才,注重“知能复合型”、“优秀拔尖型”等多规格人才培养据具有权威公信力的第三方教育咨询机构(麦可思公司)调查结果显示,学校毕业生半年后的就业率、专业对口率、职业吻合度等多项指标均居省内同类高校前列。

学校毕业生就业率稳定良好,每年保持在98%以上,2015 届本科生就业率为98.59%,研究生就业率为97.11%毕业生绝大多数在沿海、沿江经济发达地区工作,学校积极加强与中船工业集团、中船重工集团、中国舰船研究院、中国农业科学院及地方人才服务中心合作,尤其重视开拓上海、广州、江苏、浙江等学生愿景就业地区高质量的就业市场。目前已与20多家地方人才服务中心签订合作协议,为毕业生充分搭建就业平台,拓宽就业渠道,提升就业质量。

 

NO9环境优美、智能高效

江苏科技大学新校区背靠十里长山,占地2052亩,内含192亩清灵水域、298亩景观山体,自然资源得天独厚。一期规划建筑面积52万平方米,完全建成后将可容纳20000余名本科学生和近3000名研究生。2017年,一个功能完备、品质一流、绿色低碳、智能高效的现代化校园将全景呈现众人面前。

NO10:政策优惠、万无一失

l录取时采取“低投档比例”政策,填报我校“专业志愿服从”的进档考生,无特殊情况,保证录取不退档,保护考生权益。

l选修科目(物理或历史)考试等级达到A+AB+的江苏考生,进档后,分别加3分、2分、1分,折算成等级级差分,加入总分。

l江苏省优秀考生报考我校享受新生奖学金:本一线上15分以上(选测等级BB以上),本一批次平行志愿A志愿填报我校并被录取享受全额奖学金:入学时一次性奖励人民币2万元并免除第一学年学费。本一线上10分以上(选测等级BB以上),本一批次平行志愿A志愿填报我校并被录取享受半额奖学金:入学时一次性奖励人民币1万元并免除第一学年学费一半。上述两种情况如学年末成绩均达到及格及以上(不得有补考),将免除下一学年学费一半,直至毕业。

l优秀考生优先推荐进入“深蓝学院”(优秀生精心培养)学习;毕业时满足相关条件,优先推荐“免试研究生”。

(申请新生奖学金需与学校签订协议,外省考生新生奖学金政策详见我校招生网站)