语音学研究所

江苏科技大学外国语学院语音学研究所是在学院党委和行政的大力支持下于2015年设立的,其前身为成立于2009年的江苏科技大学语音科学实验室,是国内为数不多的建有语音科学研究专门实验室的高校语音学专业研究团体之一。语音学研究所建有具有国际水准的专业语音科学研究消声室,配备有一流的录放音设备,拥有一支富有朝气、勇于创新、锐意进取、极具团队协作精神的高水平的教学科研团队。研究所现有教授1名,副教授2名,讲师4名,其中包括硕士生导师3名,全部具有硕士及以上学历,半数成员具有海外学习与进修经历。近5年来,语音学研究所在教学和科研领域硕果累累:获批国家社科基金项目1项,教育部人文社科基金项目4项,省社科基金项目1项,江苏省高校哲社项目2项,培养省级本科生优秀论文和省级研究生创新项目多篇/项,出版理论专著1部,完成精品课程2门,发表包括SCI、SSCI、CSSCI以及EI收录论文在内的高水平科研论文数十篇,为外国语学院学科发展做出了突出贡献。

语音学研究所现有三个主要的研究方向,包括语音感知与产出及噪声研究、韵律习得研究以及方言音系学研究等,在这几个方向上均获得省部级以上科研基金资助,是团队的核心科研方向。同时,语音学研究所也积极扩展研究领域,开拓新的交叉学科研究领域,合作参与我校脑成像设备采购,筹划购置眼动实验仪器等,为将研究工作拓展到神经语言学与心理语言学打下了良好的基础。

在新时期,语音学研究所将乘我校新校区建设之东风,积极配合学院 “教学中心,科研助推,服务强院”的办学宗旨,努力实现跨越式发展,将江科大外院语音科学研究团队打造成国内一流语音科学研究团队。