我校“先锋课堂”教学展示启动,外国语学院王蓓老师讲授第一堂课

“How deep is your love?”这是全国高校青年教师教学竞赛三等奖、江苏省特等奖,省五一劳动获得奖章的获得者王蓓在江苏科技大学“先锋课堂”展示课前给同学们提的一个问题。

日前,江科大东校区外国语学院优秀青年教师王蓓围绕“爱情”这一主题给同学们上了一堂别开生面的英语课,吸引了一大批新进教师和英语专业的学生前来听课。

让学生成为课堂的真正的受益者

以拿破仑等人的英文版“与妻书”开篇,王蓓老师介绍了英语文学中那些浪漫而又深情的词藻。《怦然心动》、《暮光之城》、《美丽心灵》这三部经典电影更以大学生们喜爱的方式诠释不同阶段的爱情状态,讲课过程中,课堂气氛活跃,尤其在王蓓老师提出校园爱情这个话题之后,同学们踊跃发言,各自提出了对爱情的见解,让课堂妙趣横生。

作为学校“先锋课堂”的教学展示,王蓓老师介绍,本次先锋课堂的初衷在于把语言、文本和人文三者合一,课堂的设计主要是让所有的教学环节服务教学,这节课的主题是爱情,希望通过这样的讲述让大学生们能够树立一个正确的爱情观,学会怎样处理恋爱过程中的一些矛盾。

外国语学院教学督导组组长潘克老师对王蓓老师在“先锋课堂”的展示进行了点评。潘克老师认为,王蓓老师整堂课都给人一种非常自然的感觉,学生们在王蓓老师的带领下,能够更深入地了解课文,更难能可贵的是,王蓓老师对师生互动的注重更大地激发了学生对于课堂的兴趣,使学生能够真正地融入课堂,成为课堂的真正受益者。

做好教师党员的关键在于教书育人

据悉,“先锋课堂”教学展示活动是在今年下半年由江科大党委组织部、宣传部、教务处、人事处共同组织,旨在推动“两学一做”学习教育深入开展,进一步发挥党员的先锋模范、示范引领作用,展示在教学一线党员教师的教学风采,鼓励广大教师争当教学能手、业务骨干。

“先锋课堂”是“两学一做”学习教育的具体贯彻和实施,“学”是基础,“做”是关键,做好教师党员的关键在于教书育人。被同学们亲切地称为“高数女神”的叶慧老师用自己扎实的教学功底和灵活的教学方式赢得了同学们的交口称赞,学校第16届青年教师讲课比赛一等奖获得者环化学院的朱瑞老师、计算机学院的潘磊老师以及经济管理学院的赵润老师也将通过“先锋课堂”向广大教师和同学展示他们的教学风采,届时,学校党委宣传部将会对“先锋课堂”教学展示活动视频进行编辑整理,并在 “网上党校”栏目中进行集中展示,为广大教师和同学们树立教学典型,以供全校师生观摩学习,引领师生共同成长。

让人成长,更指引方向

数理学院应用物理专业的李可芯对王蓓老师好感十足,她说,“给我印象最深的不是老师新颖的讲课手段,而是她真诚的讲课态度。她的一颦一笑都给人一种温柔可亲的感觉,使我们能够真正地融入课堂的情境之中,希望有越来越多的老师能像王蓓老师一样给人亲切感,与学生成为朋友。”英语专业的大三学生缪宇楠也感触良多,“这节课很生动,我也受益颇多。这不仅是一节展示课,还是一节使人成长的课堂,我学到了有关爱情的东西,也为我今后的选择指引了方向。”

此次“先锋课堂”教学展示活动也吸引了很多新进教师,新教师们纷纷表示,通过观摩学习“先锋课堂”,切实感受到了学校优秀教师党员在课堂上的风采,扎实的功底,广博的知识,循循善诱的教学方法,游刃有余的课堂驾驭能力无不让人叹服,这样的课堂不仅是享受,也是一种提高,不光是听课,也是在发现自己,反思自己,在反思中教学,在教学中成长,在以后的教学工作中将会用自己的行动做更好的诠释优秀教师的教学风采。(作者:江苏教育新闻网通讯员王琳、李秋雁、 陈诗嘉 、郭佳琦;本文被江苏教育新闻网全文刊载,地址:http://www.jsenews.com/news/gx/201610/t3045930.shtml