外国语学院语言学研究团队参加全国第15届英汉语篇分析研讨会

2016年10月28日至30日,外国语学院语言学研究所成员冯露露和齐艳霞受赵霞教授委派参加了由中国英汉语比较研究会英汉语篇分析专业委员会主办,宁波大学外国语学院承办的全国第15届英汉语篇分析研讨会。

英汉语篇分析是我国语言学研究中的一个十分重要的领域,经过多年的努力,英汉语篇分析研究取得了卓越的成绩,同语言学其他领域的交叉研究也正在如火如荼地进行。本次会议主题为“语篇、现实与思维方式”,此次研讨会汇聚了一大批外语界和汉语界的知名专家、学者,教育部长江学者黄国文教授、同济大学张德禄教授、北京师范大学彭宣维教授、上海交通大学王振华教授等11名全国语言学界知名教授在大会上作主旨发言,百余名学者在十三个分会场交流发言。与会代表们围绕多模态语篇分析宏观研究、多模态与话语分析、语篇研究与外语教学、语篇分析与翻译研究、语篇的跨语言研究等十二个议题展开热烈讨论。

本次研讨会主题鲜明,呈现出诸多的创新点。在分会场,外国语学院研究生冯露露和齐艳霞分别做了题为“评价理论视角下2016年美国国情咨文的积极话语分析”和“X站警天启的多模态话语分析”的报告,现场专家给予了高屋建瓴的点评。通过此次会议,外国语学院语学研究团队充分和深入地了解了语言科学的研究前沿,获得了最新的研究动态

近年来,外国语学院鼓励生积极参加国际、国类各类学术活动,对学院科研团队的建设和发展给予了大力支持,充分彰显了外国语学院“教学中心,服务强院,科研助推”的办学理念(作者:冯露露,审稿人:杨建超)