探寻校史,心系校情——外国语学院新生转型教育第一讲

 
1114下午,外国语学院邀请校关工委常务副主任沈贻森以“探寻校史,心系校情”为题介绍学校历史文化,增强新生对母校的认识和自豪感。一同出席的有外国语学院党委书记杨建超和新生辅导员肖珺。
讲座围绕学校的“昨天,今天与明天”展开。沈书记首先把学校的历史沿革如数家珍般地娓娓道来,生动讲述了我校从“上海船舶工业学校”一直到“江苏科技大学”的伟大变迁,以及在船舶业取得的丰富成就和为国家建设做出的巨大贡献。他详细阐释了我校在进军本科大校、打造研究生强校、力建创新型船舶专校的道路上“立足船舶、情系国防、肩负使命、奋发图强”的“船魂”精神,号召每个江科大人继承、发扬这种精神。对于江科大未来的发展,沈书记向学生们展示了新校区令人叹为观止的宏伟设计、继续打造全国一流造船大学的发展方针,提出了新校区建设和强势专业创新、硬件设施和软件实力齐头并进的发展模式,并引用习近平总书记的话表明我校坚定不移的前进道路,得到同学们的热情响应。沈书记对江苏科技大学如今的发展状况充满自信,并希望作为新江科大人的同学们能够珍惜时光,把握机会,以滕一龙、赵光华等杰出校友为榜样,追求更美好的明天。
   大会在同学们热情的掌声中圆满结束。江科大一直秉承“船魂”精神,坚守“笃学明德,经世致用”的校训,将做人、做事、做学问三项统一,本次讲座让师生再次深刻体会到我校的优良传统和教学模式,引导更多同学一起探寻校史,知其博;重温校绩,明其誉;心系校情,悟其德。
(通讯员 外国语学院 刘紫琦)