外国语学院赵霞教授为师生做学术报告

2016年11月10日下午,外国语学院语言学研究所所长赵霞教授为师生做了一场题为“中国古代辩证法对西方系统功能语言学的影响”的学术讲座。讲座由副所长纪燕老师主持。

赵霞教授首先对系统功能语言学创始人韩礼德做了简要介绍,接着着重介绍了语言系统的并协与互补原理中的三种关系:词汇和语法、系统和篇章、口语和书面语。随后,从语言哲学的视角,探讨了中国古代辩证法对西方功能主义的影响。提出了语言系统的并协与互补原理既体现了韩礼德语言哲学中的辨证统一的思想,又是中国古代辩证法在语言学领域推广的佐证。

赵霞教授的讲座精彩纷呈,内容新颖,引起了在场师生们的热烈反响。在随后的交流互动环节,赵霞教授与我院师生进行了话题广泛的沟通互动,同学们就讲座内容和自己感兴趣的口语和书面语的并协与互补关系话题进行提问,赵霞教授和付娆、沈子燚两位老师逐一给同学们耐心解答,分享学习心得,现场形成了“师-生”“生-生”之间积极又轻松愉快的互动。

最后,纪燕老师对此次讲座做了精彩总结。纪燕老师指出,语言思想均有其深厚的哲学基础,我们可以在自然辩证法的一些观点中看到它们的身影。本次讲座从哲学的高度出发,深入探讨了口语与书面语的英语语言学习等实际问题,深入浅出地为我们揭示了语言的奥秘。通过此次讲座,大家受益匪浅,纷纷表示意犹未尽。整个讲座为今后师生们在学术和语言学习生涯中提供了指导性的建议和启发。

近年来,外国语学院鼓励教师为学生开设各种专题讲座,对学院科研团队的建设和发展给予了大力支持,充分彰显了外国语学院“教学中心,服务强院,科研助推”的办学理念。(作者:冯露露、纪燕;审稿人:方小勇)