外国语学院召开学业导师学期工作总结交流会

近日,为进一步贯彻落实学业导师制,外国语学院在院会议室召开2016级学业导师学期工作总结交流会,对本学期学业导师指导学生情况进行了总结和交流。外国语学院党委书记杨建超、学工办主任张霞、2016级新生辅导员肖珺和14位学业导师出席了本次会议。

首先,学业导师依次对本学期工作进行了汇报和总结,包括指导次数、内容、成效、困难以及意见和建议等。导师们在学业和职业生涯规划、专业基本功锤炼、学科竞赛、英语类考试、社会实践、心理、考研和专业方向选择等方面对学生进行了指导和交流。我院2016级全体学生均制定了长期和短期学习计划,积极参加了英语四六级考试,部分学生在英语类竞赛中获奖。导师同时提出学生缺乏主动性,师生交流和沟通有待加强等问题。导师们表示在下学期的工作中,需要因材施教,细化指导方案,开展针对性辅导。针对导师汇报情况,杨书记提出四点要求:一要明确工作内容和方法,分层次递进式对学生进行指导;二要侧重差异化指导,在完成基本工作的基础上凸显亮点工作;三要做好全方位沟通,及时紧密联系学生、家长、辅导员、任课老师;四要加强导师间相互沟通和合作,对学生严要求、勤督促。

本次会议安排在学生座谈会之后,在广泛听取师生意见的基础上,开拓思路、互通有无、解决矛盾、取长补短。学院希望通过不断改进工作方法,调动和激发广大师生积极性,推进外国语学院的学业导师工作的不断深入,取得实效、赢得口碑!(作者:肖珺)

20170104