加拿大阿尔伯塔大学知名教授Massimo Verdicchio来我院讲学

    419日下午3点,加拿大阿尔伯塔大学比较文学和意大利文学教授,耶鲁大学博士Massimo Verdicchio教授应邀在外国语学院502教室主讲了一场题为Reading the Novel with Cao Xueqin and Diderot(从西方视角看曹雪芹和狄德罗小说的对比研究)的学术讲座。讲座由外国语学院副院长曾景婷主持,外国语学院相关研究方向的教师以及全体研究生参加了本次活动。

    讲座之前,曾院长对Verdicchio教授进行了简要介绍,Verdicchio教授在世界文学,意大利文学方面有很大的造诣,对但丁和克罗齐研究由其深入。本次讲座的主要内容是通过中西方小说和诗歌的对比来分析文学的“反讽”,进而挖掘文本内涵的深层寓意。

    Verdicchio主要围绕中国古典文学《红楼梦》和法国作家狄德罗的《宿命论者让·雅克和他的主人》展开多方位比较研究。教授认为曹雪芹及狄德罗同为18世纪的文学巨匠,两者的作品有诸多可比性。首先是贯穿在两部作品始终的多义性和不确定性,主要体现在措辞和情节安排上,《红楼梦》富含大量格言,承载了多重意义;《宿命论者让·雅克和他的主人》则主要采用了寓言的艺术形式。其次,两部作品均采取了嵌套式的叙述结构,在作品的开端均进行了预言全篇的提示,这样独具匠心的安排是作者将读者从现实疏离的一种手段。Verdicchio教授反复强调了这两部小说创作与描述现实的历史小说和道德教化的区别,指出这两部作品在“反讽”手法的使用上有异曲同工之妙。讲座过程中Verdicchio对现场提问进行了幽默机智的详细解答,并强调,文学研究和小说赏析绝不能从字面进行理解,而应探究文字背后蕴含的作者意图和文本意图,追本溯源是文本细读最好的方法。

    最后,曾院长对讲座内容进行了总结,并与大家进行了交流。Verdicchio教授结合中西方文学为外院师生带来了全新视角的“反讽”分析,带来了新的启示。有力地拓展了我院文学和翻译研究的学术视角和研究方法。整个讲座气氛和谐,反响热烈,听众普遍反映收获颇丰。邀请海外名家进行学术讲座与交流也是我院拓宽教师和研究生学术视野以及学科建设的重要举措之一。(作者:汪桃红、吕子青 审稿:曾景婷)