南师大汪少华教授莅临外国语学院语言学研究所开展学术讲座

2017620日下午15:00,外国语学院语言学研究所特邀南京师范大学博士生导师汪少华教授莅临开展学术讲座。语言学研究所所长赵霞教授主持了本次讲座,学院师生五十余人参加了此次学术讲座。汪少华教授以《美国政治话语的隐喻架构模式建构研究以布什和奥巴马的环保演讲为例》为题,基于概念隐喻理论和架构理论,对奥巴马、罗姆尼等美国政治领导人的政治话语,从表层架构和深层架构两个层面予以深入解析。报告的主要内容围绕以下三个方面展开:一、理论基础;二、布什和奥巴马的环保演讲分析;三、美国政治话语的隐喻架构模式。报告指出,架构是一种有关世界运作的、根深蒂固的认知结构。事实因不同的架构方式会产生不同的接受度。美国民主党的道德价值观是奥巴马政府的政治话语赢得国内外环保主义者支持的深层原因,有助于促进其环保政策的有效实施。该研究成果既为今后如何架构美国其他政治话语提供借鉴,也为中国政治话语的建构研究抛砖引玉。架构理论对政府报告、新闻报道、广告等多种语篇均有解释力,引起了语言学研究所师生的浓厚兴趣,积极踊跃的提问互动环节将讲座的热烈氛围推向了高潮。

汪教授讲座结束后,赵霞教授代表语言学研究所师生对汪少华教授的学术指导表示衷心的感谢,概括总结了讲座内容,并指出语言学研究所还将继续坚持“走出去”与“引进来”相结合的方式,为教师和语言学研究生创造更多这样的学术交流机会,进一步拓宽科研视野、提升专业素养,切实将语言学研究所建设成为外国语学院获取和整合资源的有效组织形式、学术创新的重要载体和培养优秀杰出人才的平台。

汪少华教授系南京师范大学博士生导师、博士后合作导师、中国认知语言学研究会常务理事。主要研究领域为认知语言学、话语研究和外语教学,已发表论文50余篇,获得江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师等12个奖项。(作者:纪燕;审稿:赵霞、方小勇)