外国语学院师生参加语音学与大脑神经机制高级研讨会

7月1至2日,外国语学院龚箭、纪晓丽老师以及研究生薛娣、杨侦侦参加了在上海交通大学举行的“语音学与大脑神经机制高级研讨会”。此次研讨会由上海交通大学外国语学院语料库与跨文化战略研究院与跨语言处理与语言认知基地言语-语言-听力中心联合举办。邀请了上海交通大学丁红卫教授、上海交通大学杨小虎教授、美国德克萨斯大学奥斯丁分校刘畅教授、美国明尼苏达大学张扬教授等国内外多位著名专家学者针对实验语音学、言语感知的实验设计与数据统计、语音学的大脑神经机制研究的实验步骤及问题分析等主题进行了系列专题讲座。

在此次研讨会上,丁红卫教授就语音识别与合成技术在欧洲市场上的应用做了报告。刘畅、杨小虎教授就噪声条件下的语音感知进行了报告。张扬教授则详细介绍了一系列国际最前沿的语音学与大脑神经机制相结合的研究,例如听觉神经对声音的神经编码以及助听器和耳蜗移植使用者的事件相关电位研究,自闭症、阅读障碍和听力障碍方面的神经机制研究等。

通过参加此次研讨会,外国语学院语音学研究团队师生开阔了眼界,增长了知识,对国际上最新的研究动态以及实验方法有了更进一步的了解,受益匪浅,也为下一阶段研究工作的展开奠定了基础,明确了方向。(作者:杨侦侦 审稿:曾景婷)