外国语学院教工党支部赴遵义会议会址开展“旗帜鲜明讲政治、全面从严治党”专题活动

8月28日,外国语学院各教工党支部赴遵义会议会址参观学习,开展旗帜鲜明讲政治、全面从严治党专题活动。遵义会议会址位于贵州省遵义市红花岗区老城红旗路80号,是砖木结构、中西合璧的两层楼房。1935年1月15日至17日,遵义会议(即中共中央政治局扩大会议)就在主楼楼上小客厅召开。这次会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,使党领导的民主革命和革命战争转危为安、转败为胜。

在讲解员的引领下,各支部依次参观了遵义会议的会议室、周恩来的办公室以及朱德的办公室,重点参观了“遵义会议伟大转折”展厅。在展厅内,讲解员详细介绍了遵义会议召开的始末以及中国工农红军长征的全过程,着重讲解了遵义会议之后的四渡赤水战役,毛泽东同志指挥中央红军3个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权。

 参观结束后,学院党委杨建超书记指出,遵义会议纠正了王明“左”倾冒险主义在军事指挥上的错误,确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命;展现出中国共产党超强的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;全面从严治党是中国共产党“四自”能力的政治保证,希望各党支部以本次实地学习为契机,以旗帜鲜明讲政治的高度开展专题组织生活会,深入开展批评与自我批评,不断加强党内监督,使我们党的肌体永葆健康。

最后,各党支部依次在遵义会议会址前合影留念。(作者:王会;审稿:杨建超)