深化教学改革谋发展 凝练我家文化聚人心——外国语学院召开暑期教学工作综合研讨会

2017828日,外国语学院教职员工50余人赴贵州遵义召开暑期教学工作综合研讨会。会议围绕如何进一步深化教学改革和凝练“家文化”内涵为中心,号召全院教职员工上下一条心,出谋划策,共建我家。

外国语学院芦笙院长、方小勇副院长、张霞副书记、大学英语基础部主任周琨、外培中心主任王妍、英语系主任韩菁菁、研外部主任张红岩等学院教学骨干教师参加了会议。会议由外国语学院党委书记杨建超主持。

首先,芦笙院长指出:红军长征的伟大壮举是非常值得我们纪念的,而纪念的最好方式就是学习和继承红军长征精神,把红军长征精神延续下去。接着,芦院长就学科建设、师资队伍、教学改革三方面提出了指导方向。他强调,学科是龙头,我们要以学科为支撑,加强学科建设; 大力推进师资队伍建设,提高师资队伍质量,使每位教师都要具备不可替代性的特质; 深化大学英语教学改革,要做到三个主动适应——主动适应­高等教育发展的新形势、主动适应大学英语课程体系的新要求、主动适应信息化环境下大学英语教学发展的需要。

外国语学院本科生督导组组长潘克老师从青年教师的培养角度提出,近几年我院青年教师取得的进步有目共睹,学院的建设离不开青年教师的付出。外国语学院在学院党委领导下,关工委、工会、各系部团结一心萦绕在“家文化”氛围中,使得“家文化”进一步发扬光大。

外国语学院研究生督导组组长、应用语言学研究所所长赵霞教授针对青年教师申报课题有难度,压力大等方面提出以各研究所为单位,共同讨论协助青年教师一起进步。

外国语学院大学英语基础部主任周琨就目前的大学英语教学改革形成新的格局后将要面临的课程建设、课时缩减、教学管理等方面的问题做了阐述。外国语学院英语系主任韩菁菁介绍了英语专业和翻译专业的2018培养方案要以学校特色为基础,人才培养以市场为导向进行重构。

之后,与会教师张红岩、王妍、付娆、秦永丽、于凌云、龚箭、雷飞、纪燕等围绕会议主题展开了积极热烈的讨论。与会者均表示:今后要把自身发展与学院发展统一起来。于凌云老师从自身的理解,凝练了我院“家文化”内涵:仁心、诚心、爱心、恒心。

本次会议持续约三个小时,会议气氛热烈。最后,外国语学院党委书记杨建超作了总结发言,杨书记认为此次研讨会内容广泛而深刻,为学院不断壮大和特色发展感到欣慰,为广大教师利用假期为学院的发展谏言献策所感动。充分体现了外国语学院家文化内涵,进一步增强了全体教师的凝聚力和归属感。相信外国语学院的未来也一定会更加辉煌。

  

                                                                                                                                (作者:马延华    审稿人:方小勇)