外国语学院召开2017级新生家长座谈会

9月9日下午,外国语学院在西综216召开新生家长座谈会,欢迎2017级学生“回家”。我家院长芦笙、我家党委书记、关工委主任杨建超、我家副院长方小勇、曾景婷出席本次会议。会议由我家党委副书记、关工委副主任张霞主持,新生辅导员及2017级学生家长参加。

芦笙院长以“家文化”为引,从我校历史讲起,着重就外国语学院办学定位、师资队伍、学生发展等方面详细介绍了学院概况,细说“教学中心、科研助推、服务强院”的核心思想;强调“因材施教,分级教学”的教育理念;明确“基础、提高和发展”三个目标等级,坚持培育“本科英才”,推动“课堂教学-校园文化-社会实践”育人模式,积极营造学院“家”文化氛围,共创师生和谐发展。

会上,杨建超书记就大学生的成长成才,从思想上有要求、政治上有追求、专业学习上有建树、发展个人核心素质及加强“家-校”互动五个方面,对新生及家长们提出要求:在树立大学生正确的人生观和价值观的同时,家长和老师需充当模范,进行指导和监督;在学有余力的同时报考二学历,丰富自身知识和内涵;在接受学院、老师和家长馈赠的同时要懂得感恩;在学校培养学生组织管理及服务社会能力的同时,希望家长多关注学校发展动态,并对学院建设和学生管理多提宝贵意见。

交流发言环节中,史雨鑫父亲生动的把专业学习和二学历学习比喻为一对翅膀,并认真询问二学历学习的时间和方式。王景瑜父亲建议学院加强学生、家长和学院之间的联系,同时,多举办一些家长可以参与的活动。

据悉,本次座谈会后,外国语学院建立2017级新生家长微信群,为“家-校”联动搭建平台,全方位启动学院“家文化”育人氛围和运营模式。(作者:臧慧;审稿人:何筠)