外国语学院召开新学期全院教职工大会

9月8日下午,外国语学院召开新学期全院教职工大会,传达学校新学期工作会议精神,部署学院新学期各项工作。会议由学院党委书记杨建超主持,全体党政领导及教职工参加会议。

芦笙院长简要回顾了学院今年上半年及暑期开展的主要工作,传达了学校新学期工作会议精神,结合一级学科硕士点申报、高水平科研项目申报、师资队伍建设等涉及学院发展的关键目标,重点就下半年的学院主要工作进行了安排部署。他指出,外国语学院要坚持“教学中心,科研助推,服务强院”的办学理念,以成果建设为导向,以一级学科硕士点指标梳理和申报工作为抓手,认真分析和总结外国语学院学科和专业建设的特色,对标找差。要依托学校“533”人才工程、本科培养方案重构、专业负责人制、大学生核心素质报告书制度,立足江苏省高校青年外语教师培训基地,在“船机电文”教学机构改革的基础上,打破条块框架,优化整合和高效利用各类软硬件资源,以开放、协调、合作的心态,实现交叉、融合、共赢。以优化师资队伍结构、培育高水平科研和教学成果为突破口,有组织、有规划、有重点地开展学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、综合改革、党建思政等工作,争取在制约学院发展的几个短板上取得重要突破。芦院长要求学院各级部门和机构的党政负责人要有领导责任意识,各系部所要密切协调合作,工作有规划,活动有组织、过程有检查,结果有考评。要进一步弘扬学院的家文化,齐心协力干工作,求真务实,真抓实干,多出成果,力出绩效,早日实现跨越发展。  

方小勇副院长就教学日常工作、文档整理、各类学科竞赛准备等具体教学事务进行了说明,要求各位教师认真做好新学期教学、教学文档归档等工作,积极做好各类赛事选手的培训,为取得好的竞赛成绩打下良好的基础。曾景婷副院长围绕本科培养方案重构、翻译新专业建设、研究生教学和学术以及首届研究生翻译大赛等工作向与会教职工进行了说明和任务布置。针对研究生过程管理,要求相关导师任课教师严格把关,切实提高研究生培养质量。

随后,杨建超书记进行了大会总结。杨书记要求广大教职工要以团结一心,积极向上的精神状态投入到新学期的各项工作中去,并谈了五点意见:一是要构建外国语学院良好的政治生态,党要管党,从严治党,加强新学期的政治理论学习工作,突显党支部的战斗堡垒作用;二是要持续打造家文化特色,建设和谐学院;三是要强化危机意识,广大教师要有紧迫感;四是要提升教书育人成效,提高责任意识;五是要依托学院培训项目,为学院发展注入有生力量。最后,杨书记预祝全院教职工教师节快乐,在新学期取得新成绩!(作者:李连军;审稿:芦笙)