南师大张辉教授莅临我院指导国家社科基金申报

   913日下午,南京师范大学特聘教授,博士生导师,国家社科基金学科规划评审组专家张辉教授应邀莅临我院进行学术指导,做了题为《国家社科基金申请书的撰写》的专题讲座。讲座由外国语学院院长芦笙主持,曾景婷副院长及外国语学院师生五十余人参加了此次活动。

   在讲座中,张辉教授从选题来源及申报书各部分的具体撰写等方面结合自己国家社科重点项目申报书的成功案例为大家进行了详细讲解。张教授指出,每位申报人只有在大量阅读文献资料,充分把握了自己研究课题领域的历史与现状之后,才能在有限的篇幅内使用高度凝练的文字阐述课题。张教授强调,申请书的撰写需要有鲜明的“问题意识”和合理的“内容框架”,要围绕需要解决的问题提出自己的核心观点和假设,提炼出清晰合理的研究思路,通过恰切的研究方法,从理论、历史、实践等角度对观点加以证实或修正。张教授还特别提醒,申请书的撰写应采用条目式的写作方法,用高度精炼的语言,提纲挈领式地总结出研究的各个方面,做到能让评阅人一目了然。

讲座结束后,张教授还同与会教师进行了热烈的问答互动。张教授的讲座诙谐幽默,旁征博引,极富感染力,展示了其学术智慧及大家风范。整场讲座精彩纷呈,掌声迭起,广大师生受益匪浅。参与讲座的教师都表示,通过此次讲座交流,对国家社科基金申请书的撰写有了更为深刻和全面的认识,对自己申请书的写作与完善有了更为明确的方向。

(外国语学院审稿人:曾景婷 作者:龚箭)