学院概况

 

江苏科技大学英语专业培养方案

2013级)

      一.培养目标

      本专业培养德、智、体全面发展,具有较高人文素养、掌握熟练的英语语言技能、扎实的英语语言文学知识和其他相关专业知识,能在外事、教育、国际商务、旅游、中西文化交流、船舶工业、海洋工程等领域熟练运用英语和本族语,从事外事、教育、翻译、管理、研究等工作的复合应用型高级英语专业人才。

     二.培养要求

      本专业学生在校期间,主要学习英语语言、文学和文化等方面的基本理论和基础知识,通过系统、科学的英语听、说、读、写、译等基本技能训练和专业知识学习,具备熟练的英语口头与书面表达能力、跨文化交际能力和使用现代信息技术不断获取知识的能力;能够运用专业知识发现、分析、解决问题,具有创造性思维和初步科学研究能力;在思想、品格、专业素质和文化修养等方面得到全面发展。

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.  具有正确的人生价值观、良好的公民道德修养和社会责任感;

2.  具有较宽的学术视野,较高的综合文化素养及科学、人文精神;

3.  具有独立、清晰的科学思维能力和良好的语言、文字表达能力;

4.  熟练掌握英语听、说、读、写、译的综合技能,具有良好的跨文化交际能力;

5.  掌握英语语言文学、国际商务、翻译、船舶与海洋工程等方面的专业知识和相关专业知识,具有运用专业知识发现、分析和解决问题的综合能力;

6.  具有一定的专业实践经验,具备较全面的职业素养;

7.  具有一定的第二外语的实际运用能力;

8.  掌握运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具有良好的自主学习能力和基本的科研能力;

9.养成终身体育锻炼意识和习惯,具有强健体魄、健康心理和健全人格。

三.主干学科与主要课程

主干学科:英语语言文学

核心知识领域:英语语言文学、翻译、商务英语、船海英语

核心课程:

1.     学科基础课程:基础英语、高级英语、英语语音、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语国家概况、跨文化交际翻译理论与实践等。

2.     专业课程:语言学概论、英语词汇学、英美文学选读、口译、英汉语言对比与翻译、文体与翻译、商务英语阅读、商务英语函电、船海英语口语、船海英语阅读,市场营销,船舶概论,中国文化典籍翻译等。

    四.主要实践性环节

    语音实践、英语朗诵、英语演讲、英汉互译实践、报刊阅读实践、英语戏剧表演、学术论文写作实践、毕业论文。

五、标准修业年限、毕业与学位

     标准修业年限为4年。学生遵循专业教学计划各课程模块要求,修满最低学分188学分,经德、智、体等方面审查合格,准予毕业。符合规定条件者授予文学学士学位。