文学与文化

  文学与文化

方向简介:

语言与文化研究方向侧重不同语言和文化的对比和研究。从中国人学外语的目的和外语的社会功能出发,在对主要的语言理论和跨文化交际理论进行系统研究的基础上,从语言学、文化学、心理学、社会学等角度探讨社会、文化、语言与交际的关系;研究外语教学中的目标文化教学与跨文化交际能力培养等方面问题。

2002年外国语学院成立以来,该学科方向一直致力于培养兼备英语知识和较高文化修养的高水平的英语专业人才。2006年外国语语言学及应用语言学硕士点获授权成立,语言与文化方向依托硕士点的平台,为语言学及应用语言学方向研究生开设包括西方文论、文体学、英汉对比文化研究、修辞学等多门骨干课程。将语言学及应用语言学的研究方法引入语言和文化研究领域,极大地拓宽了该方向的研究视野。初步形成了以英美文学为基础,语言学与文学研究相互渗透、中国文化与西方文化融汇贯通的发展方向。有力地促进了外语交叉学科的发展。该方向的系列课程取得了良好的教学效果,目前正积极筹备文学与文化方向的硕士点的申报工作。

科研团队介绍:

1)研究骨干具备良好的学术修养和科研实力。文学与文化方向的研究成员20多位,其中2名副教授,均具有国外留学或进修背景。研究队伍成员从事高校教学和科研工作多年,指导本科生硕士生毕业论文经验丰富。王丽霞老师为苏州大学外国语学院文学在读博士。青年教师在国家级比赛中崭露头角,赴境内外进修学习蔚然成风,大多能够开设选修课程并独立开展项目研究工作。

2)学术、科研成果丰硕。科研带头人张红岩老师主持科研项目多项,包括2013年度江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目《电影海报的多模态话语分析研究》。主编《英语国家概况》(英联邦篇),苏州大学出版社、《研究生英语综合教程》,苏州大学出版社。郑军老师参编《大学英语阅读与赏析》3,外语教学与研究出版社,2013年出版。主持教育部人文社会科学研究规划基金项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目、参与科研项目多项。其余的成员多次主持江苏科技大学人文社科项目和教改课题。该研究方向研究成员近三年公开发表学术论文总计达40余篇。

3)对外学术交流有一定的影响力。学院于20126月主办赛珍珠诞辰120周年国际研讨会并且团队多次参与赛珍珠研讨会。与英国哥比亚(University of Cumbria)开展合作项目,选拔青年教师赴境外研修。研究团队成员先后赴澳大利亚昆士兰科技学院、美国南弗罗里达大学、英国杜伦大学、英国哥比亚大学进修。通过学术研讨会和研修项目扩宽了文学和文化方向的学术视野,为学科发展创造了国际化的发展前景。  

文学与文化学科方向的学术带头人简况.doc