语音学

 语音学

方向简介:

语音学是研究人类语音的科学,下属三分支:发声语音学、声学语音学和感知语音学。它是一门远古而又现代的学科。其远古性表现在人类的口语发展优先笔语发展,而从古希腊起,人类就对语音开始了开始了孜孜不倦的探索。其现代性则表明直到上个世纪60年代,随着语音理论开拓发展,特别是信息技术的突飞猛进,人类才真正能够对人类语音有了本质性了解,开始能够让无踪无影的声音有型具象,可视有律。

上世纪70年代国际顶尖大学开始开设语音学课程,并纷纷创建语音科学实验室探索语音科学奥秘。其主要代表是英国剑桥大学(CamU)、伦敦大学学院(UCL)和美国洛杉矶大学(UCLA)。它们不断将科研成果引入教学一线和信息技术研发领域,直接引发了教育技术和声讯技术革命,使语音科学研究成为信息技术工程、教育技术工程和各类跨学科研究领域的宠儿。国外语音科学研究高地主要聚焦在英、美、法、荷兰和日本。我国语音科学研究始于上世纪80年代,主要集中在中国社科院语言所、中科院自动化所和科大讯飞集团。社科院以研究中国方言为主,中科院和科大讯飞以研究语音合成和技术开发为主。

2009年,在英国剑桥大学、伦敦大学学院和社科院语言所的大力支持下,中国高校第一个国际先进水平的外语教学研究语音科学实验室在江苏科技大学创建。同年中国高校英语语音教学与研究委员会成立。2010年,中国高校首届英语语音教学与研究前沿问题国际论坛在江苏科技大学召开。同年,语音科学研究创新团队在外国语学院成立,在发音语音学、声学语音学和感知语音学三大领域开展理论研究、实验研究。同时,开始把科研成果直接引入教学一线,出版了校级优秀语音教材,成立了大学外语语音实验教学示范中心,大力开展基于课堂教学的创新语音教学、口语教学和语音自动化测评,并在师资培养和教学成果的积累上呈现成效。

科研团队介绍:

本科研团队得到世界范围内语音研究最早、最前沿的国际名校(剑桥大学、伦敦大学学院)和研究机构(中国社科院)的支持,并保持着有密切的伙伴合作关系,因而在国内高校中享有起步早、起点高且具有开拓者的声望。

5年来,我校语音科学创新团队在具有重大影响力的国际学术会议发表研究论文近30余篇,涵盖发声语音学、声学语音学和感知语音学三大领域,聚焦英语、汉语作为第一语言和第二语言理论和习得研究以及我国部分地方方言研究,获批国家社科基金项目1项、教育部项目2项、省社科基金1项,培育省级本科生优秀论文3篇,省级研究生创新科研项目2项,出版理论专著1部,优秀教材1部,完成精品课程1门,在研精品课程一门。这些成果充分表明,无论从研究领域的广大和深度、理论研究积淀与技术发展应用上,还是研究成果的数量和质量上,我校语音科学研究始终紧随国际一流名校发展趋势,当之无愧地成为国内高校的开拓先锋和技术领航人。

语音学学科方向的学术带头人简况.doc