我校参加省高校外语教学研究会三十周年庆学术研讨会

发布者:周玥发布时间:2014-12-01浏览次数:286

    2014112830日,我校外国语学院芦笙院长、方小勇副院长,以及张家港校区公共教育学院万石建院长一行赴扬州大学参加江苏省高校外语教学研究会成立三十周年学术研讨会暨2014年研究会年会。

    1129大会开幕。江苏省教育厅丁晓昌副厅长、扬州大学胡效亚副校长、省教育厅高教处经贵宝处长、全国高等学校大学外语教学研究会会长杨治中教授、全国大学英语四、六级考试委员会主任委员杨惠中教授,以及江苏省高校外语教学研究会领导、各高校外语学院(系、部)负责人等近200人出席了开幕式。扬州大学研究生院常务副院长俞洪亮教授主持会议,胡效亚副校长致欢迎辞,丁晓昌副厅长及杨治中教授先后致开幕辞。

    开幕式后,江苏省高校外语教学研究会会长、国家级教学名师、东南大学李霄翔教授代表研究会作研究会工作报告。上海交通大学杨慧中教授、南京大学朱刚教授、东南大学陈美华教授、南京师范大学田朝霞教授、苏州大学王腊宝教授、扬州大学秦旭教授以及南通大学吾文泉教授分别作了大会交流报告,结合各自学校的特点,对大学英语教学改革、英语专业教学模式以及非英语专业研究生外语教学改革等热点问题介绍了经验及成果,受到与会代表的一致好评。

    1130日,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、中国英语教学研究会副会长、国家级教学名师、南京大学王守仁教授作了题为“新常态下的中国英语教育”学术报告,并与参会代表进行了大会互动,我校芦笙教授就大学英语教育的若干问题与王守仁教授进行了交流探讨。之后,与会代表进行分组讨论,芦笙院长、方小勇副院长分别参加了大学英语组和英语专业组的讨论。

    本次大会还对为中国及江苏高校外语教学做出杰出贡献的杨治中教授、文秋芳教授、丁言仁教授、徐青根教授、吴鼎民教授等德高望重的教学名师和学术泰斗颁发了杰出贡献奖,同时选举产生了新一届的江苏省高校外语教学研究会理事单位和常务理事,以及会长、副会长和秘书长。

    本次研讨会内容丰富,组织有序。与会代表一致认为,省内兄弟院校要通过研究会的平台相互交流,做到资源共享,共同促进全省高校外语教学、科研的全面发展。