外国语学院举办博士论坛系列讲座

发布者:肖珺发布时间:2014-12-04浏览次数:245

外国语学院举办博士论坛系列讲座

    校第四届科技节活动,外国语学院举办博士论坛系列讲座。1021日下午四点,外国语学院赵霞教授以“语言、思维、文化和社会”为题举办全校性学术讲座,外国语学院院长芦笙主持,现场气氛热烈,近百名师生分享了这场思想飨宴。

    讲座主要内容分为三部分:“语言与文化”、“语言与思维”和“语言与社会”。赵教授从语言的敏感性切入,阐述了语言在各行各业中的运用和语言的定义,提出语言需要和社会发展契合。谈到语言与文化方面,赵教授认为,少数民族的语言是最新课题的研究方面,他们的语言应该得到保护和流传。谈到语言与思维,赵教授提出了语言决定论和语言相对论;随后,赵教授结合批评性话语分析(CDA)理论阐明了语言与社会的关系。她指出在社会环境下影响个体行为的因素包括:等级、性别、年龄、民族身份、教育背景、职业和宗教信仰。最后,赵教授提出了问题,留给大家思考:如何保护中国传统文化、CDA在政治新闻中的研究、语言与文化如何适应并促进社会高度发展等。
    芦笙院长对讲座进行了总结发言,提出“交流”的重要性,并寄语与会人员要把握时代脉搏,科研联系实际,推动学院科研力量的全面提升。



通讯员:王启航