国内著名大学英语教学专家来我校外国语学院作专题讲学指导

发布者:刘萧豪发布时间:2014-12-04浏览次数:291

国内著名大学英语教学专家来我校外国语学院作专题讲学指导

   提高人才培养质量是当下我国高等教育的根本主旨和研究热点,也是学界和社会各界对高校办学质量的生存考量和热切指盼。为此,本科生课堂教学、研究生课堂教学质量提升工程一跃成为我校2014年重点工作之重。为了进一步提高认识、拓宽理念、切实将创新教改工作落实到大学英语课堂教学的方方面面,我校外国语学院通过教育部大学外语教学指导委员会推荐,特别聘请到了国内著名大学英语教学专家于418日来我院就作专题讲学指导。本次邀请到的专家共三人:北京师范大学外文学院院长、博导、教育部外语专业教学指导委员会委员程晓堂教授;湖南大学外国语学院院长、博导、国务院政府特殊津贴专家、中国认知语言学研究会副会长刘正光教授;华中科技大学外国语学院副院长、博导、教育部人文社科基金项目、国家社科基金项目资深通讯专家、国内外语权威核心期刊《现代外语》、《解放军外国语学院学报》评审专家、《外语教育》主编徐锦芬教授。
   程晓堂教授以《课堂教学艺术与教师职业发展规划》为题,从近年来全国高校大学外语课堂教学比赛总决赛个案切题,深入浅出地剖析了当下英语课堂教学存在的问题和教师职业发展面临的困境。他以睿智的语言、哲理的思考、详实的案例、本真的探究,从宏观的大纲设计到微观的课堂操练,别开生面地回答了广大外语教师甚为困惑的最基本的教学问题:大学外语课堂应该教什么、不教什么?大学外语教师该如何科学地教、创新地教、富有成效地教?

   刘正光教授以《认知语言学发展趋势和外语学科建设》为题,探究了外语课堂教学内在的流利性、准确性和思辨性与当下国内外语教学弊端的种种关联和因果。首先,他详细回顾了自十七世纪以来国外流行的各类外语教学法的历史背景、理论宗旨及各自的优缺点,系统阐述了认知语言学与外语教学的关系和发展趋势,阐述了认知语言学的三个基本问题与外语课堂教学的三个核心问题的高度相关性,进而指出基于课堂教学的外语学科发展之基本命题和解题路径。刘教授语言幽默诙谐、举例旁征博引、思辨中西贯通、论证机智巧妙,使大家通过一个简单句的翻译推敲、一个习以为常句式的语法认知顿悟了外语课堂教学赖以存活鲜美的语言哲学和认知思辨。

   徐锦芬教授的讲授更为深切动人、饶有趣味、务实清新。她以《外语课堂教学与科研能力发展》为题,详细地阐述了:1)近五年国家社科基金之外语教学类课题的基本标准、普遍性问题和技术性问题;2)高层次教研与科研论文的产生基础、撰写技术与投稿策略;3)教学一线教师申报高层次课题、撰写高水平论文的具体方法、技术指南和实现路径。特别值得一提的是,她现身说法,本真地展示了一个以家庭为核心、以教学为使命的外语教师如何以课堂为实验场,一步步地囊括了校、省级、教育部人文社科、国家社科基金的一般项目、重点项目和重大项目。徐教授语言朴素感人、论证详实具体、展示客观公正、指导明确到位,点燃了广大教师创新教改的热情和信心,更加坚定了学院培育省部级、国家级教学教改成果的决心和信念。

   本次专家团队的专题讲学指导,对全院的一线教师而言不仅是一次教学教改的学术洗礼,而且是学院创新教改新篇章的开启,使大家在品味学术大餐的同时,真切地感悟到了外语课堂教学创新改革的理念、思路、方法和举措。


                                         通讯员: 外国语学院 肖珺