南京大学陈桦教授应邀到外国语学院作学术讲座

发布者:肖珺发布时间:2014-12-05浏览次数:289

南京大学陈桦教授应邀到外国语学院作学术讲座

 

 

  

 2014228中国英语语音教学研究会副会长南京大学2011“语言应用与语言服务”协同创新培育中心副主任、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、南京大学外国语学院博士生导师陈桦教授在教三504以“大学外语口语教学研究前瞻与探索”为题与大家分享了教学、科研上的成果和经验。本次讲座由外国语学院周卫京副院长主持。下午,应我校外国语学院邀请,

 讲座中陈桦教授围绕大学外语口语教学和大学公共外语教学改革这两个主题,对自己多年的教学和研究成果作了全面梳理。她将研究成果分为五个方面,包括英语母语和二语习得者的语音横向研究、英语专业学生四年语音表现的纵向研究、微变化研究、频次研究、词性与语音课堂教学研究。陈教授将教学和科研紧密结合,强调了科研对于我国大学外语教学改革探索的意义和利用实验语音学先进的科学方法和思路进行前瞻性教学研究的重要性和必要性。

 讲座在全场热烈的掌声中结束。讲座中陈桦教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给全院师生留下了深刻的印象。与会人员均表示这是一场精神的盛宴,也对外国语学院的教学改革产生了新的启示。

 讲座结束后,陈桦教授参观了我校语音科学实验室和语音科学实验示范中心并签字题词鼓励。她对我校在英汉语音理论与实验研究领域取得的成就给予了高度肯定、对我校大学外语口语教学教改创新思路给予了具体指导,特别是对外国语学院在卓越工程师项目、船舶与海洋学科进行的国际化与校本化相结合的大学外语教学改革举措提出了高屋建瓴的建议和指导。