加拿大国际著名二语教育家、语音学专家林华教授来我校讲学

发布者:肖珺发布时间:2014-12-05浏览次数:399

     63日,应外国语学院邀请,加拿大维多利亚大学(University of Victoria, Canada)语言学系教授、国际著名二语教育家和语音学专家林华女士来我校外国语学院讲学指导。

首先,林华教授与外国语学院领导班子和骨干教师就“全球化语境下,加拿大大学二语教学与研究现状与趋势”主题进行了两个小时别开生面的座谈。她从中加对比的视角和以加拿大维多利亚大学、英属哥伦比亚大学为个案,详细介绍了加拿大核心大学的语言学系的历史、构成、学科发展、人才培育、科学研究等诸方面的成就、现状和趋势进行了报告。其次,周卫京副院长介绍了学校和学院的现状和发展方向,并就目前存在的问题,双方进行了深入讨论。作为海外著名的华裔专家学者,林华教授近年来一直代表维多利亚大学致力于该校与亚太地区高校在教学、科研、人才培育上的国际合作共同体的构建和优秀硕博生源地的建设。她广博的知识、丰富的经验和独特的华人视野,为我校外语学科发展和国际化道理开拓提供了创新见解和启示,令人在耳目一新之余,受益匪浅。

接着,林华教授对外国语学院的全体教师和研究生作了题为“Doing Research in Second Language Phonetics and Phonology”(如何做二语语音与音学研究)的专题学术讲座。讲座由周卫京副院长主持。 “二语语音学和音系学”作为一门新兴学科和协同创新领地本世纪以来受到世界顶尖大学的高度青睐和重视,并在理论研究和跨学科应用研究上取得到了前所未有的发展和成就。林华教授是国外研究二语语音最早和最富有成就的开拓者之一。她通过展示近十年来所指导的重大硕、博士课题,系统地展示了二语语音研究的理论、方法、技术和成果,特别是她的课题组在发声语音学、声学语音学、生理语音学、神经语音学方面取得的学术成就无不让人震撼和敬仰。林教授深入浅出的讲解、活泼幽默的语言、严谨治学的风范、孜孜以求的科研态度使与会师生享受了一次生动而欣喜的学术洗礼。

讲座结束后,林华教授在学院领导的陪同下参观了我校语音科学实验室,并热情题词给予赞扬和鼓励。在学校的领导和支持下,我校的二语语音研究在国内一直处于领先地位。本次林华教授的来访不仅是一次高水平的国际性学术交流,而且是我校语音科学研究开拓中加合作和高端师资联合培育的开端,必将对外语学科队伍建设和优势特色发展产生积极而深远的影响。