宣传救生文化,科普救生知识

发布者:赵莉发布时间:2024-05-20浏览次数:12

517日,江苏科技大学外国语学院“海丝海思”团队与镇江市急救中心携手,前往镇江市实验小学,开展了一场别开生面的“水上救生制度追溯和救生知识普及”系列宣传活动。这次活动不仅为学生们带来了丰富的知识,还激发了他们对水上救生文化的浓厚兴趣。

活动伊始,“海丝海思”团队的成员向学生们详细介绍了镇江市西津渡救生会的悠久历史。镇江市西津渡救生会成立于民国时期,经历了风风雨雨,但始终坚持不懈地致力于水上救生工作。通过生动的讲解和丰富的历史图片展示,学生们仿佛穿越了时光隧道,亲身感受到了这段波澜壮阔的历史。这不仅让学生们了解到地方救生制度的发展历程,更让他们明白了每一位救生员背后的艰辛与付出。

接着,团队成员为学生们科普了防溺水的相关知识。随着夏季的来临,溺水事故频发,防溺水教育显得尤为重要。团队成员结合实际案例,详细讲解了如何避免溺水、如何在紧急情况下进行自救以及如何正确呼救等内容。他们还结合生活中的常见场景,通过生动的案例分析和互动问答环节,使学生们更容易理解和掌握这些重要的防溺水知识。

在此之后,镇江市急救中心的专业人士为学生们开展了救援溺水人员的实操讲解。急救中心的专家们带来了专业的救生设备,并现场演示了如何使用这些设备进行溺水急救。学生们在专家的指导下,亲自体验了心肺复苏、人工呼吸等急救方法。通过亲身实践,学生们不仅掌握了基本的急救技能,还对急救工作的严谨性和重要性有了更加深刻的认识。

此次活动的成功举办,使学生们不仅深入了解了中国救生历史文化,也更直观地掌握了防溺水和救生知识。许多学生表示,这次活动让他们受益匪浅,不仅学到了很多实用的知识,还提升了他们的安全意识和自我保护能力。同时,这次活动也推动了水上救生文化的宣传与普及,在校园内营造了良好的安全教育氛围。

今后,“海丝海思”团队将继续深入校园,开展更多的水上文化与海洋文化宣传活动,让更多的青少年了解水上救生的重要性,掌握基本的救生知识和技能,提高自我保护能力。同时,团队也希望通过这些活动,激发青少年对水上文化和海洋文化的兴趣,培养他们热爱自然、保护环境的意识,为推动水上救生文化的传播和普及,为提高青少年的安全意识和文化自信,做出更多的贡献。

撰稿:武畅

审核:赵莉