外国语学院开展“悦读相伴,呵护童心”社会实践活动

发布者:张进玮发布时间:2024-07-27浏览次数:10

阅读点亮希望,青春书写担当。外国语学院“语你童行”团队入选2024年江苏省“博爱青春”暑期志愿服务项目,持续为赋能阅读障碍儿童贡献力量。实践团队先后赴医院、社区走访,与医生、家长、儿童面谈,深入开展阅读障碍专题调研实践活动。

凝心聚力 携手起航

实践团队于6月30日举行启动仪式,团队指导老师刘萧豪,团队成员全体参会。团队负责人赵容卉同学详细介绍阅读障碍的表现、原因与干预措施。吴婧雯同学介绍团队在构建阅读障碍儿童支持赋能公益服务项目取得的进展与成绩。刘萧豪老师介绍项目活动方案,布置镇江市及返乡活动安排,强调活动纪律与安全要求。团队成员集体宣誓并合影,用铮铮誓言发扬志愿精神。

图为2022级团队成员合影

同向同行 共护阅读

刘萧豪老师带领团队成员赴镇江妇幼保健医院进行专项调研,与儿童保健科吴瑞医生交流学习。实践团队介绍项目开展情况、发展规划,深入了解阅读障碍研究进展、测评诊断、帮扶措施等方面专业知识,为项目的开展提供了科学支持与专业支撑。吴瑞医生指出阅读障碍需要家庭、社会、学校进行多方面支持,阅读障碍儿童或引发心理健康问题需重视及进行针对性干预。

图为团队赴镇江妇幼保健医院调研

助力成长 浸润童心

团队成员在丹徒区走进崇文社区、住户家中指导家长、儿童完成测试量表,了解孩子们学习与阅读情况。团队成员耐心帮助家长、儿童完成测试,并针对测评反映的情况,给出提高阅读能力的建议。团队还为孩子们准备了“阅读助力包”,内含阅读能力培养书籍、教具,助力孩子们在平时养成良好阅读习惯,提高阅读与学习能力。

图为团队成员在崇文社区指导儿童完成测评量表

图为团队成员赠送“阅读助力包”

用青春绘童心之梦,用爱心传“悦”读之心。“语你童行”团队还在路上,已有120余名志愿者加入团队,经过时间沉淀与实践积累不断成长,接续为阅读障碍儿童提供支持与赋能。

作者  赵容卉  刘萧豪  审核  赵莉