外国语学院领导班子召开民主生活会

根据学校党委工作安排和要求,2021年1月14日下午2点,外国语学院领导班子2020年度民主生活会在文理楼1555室召开。学院党委姚双良书记主持会议,吾文泉院长列席会议,其他学院领导班子成员参会。

为开好此次民主生活会,民主生活会前,学院党委作了充分部署,结合学院实际,采取个人自学、集体研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织各支部广泛征求党员、干部和群众意见建议,开展领导班子成员之间、与分管部门主要负责同志谈话,重点从加强理论学习、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神和落实全面从严治党主体责任等方面开展,围绕主题进行查摆。

会上,姚双良书记首先代表领导班子通报上一年度民主生活会整改措施落实情况,随后围绕本次民主生活会主题总结查摆,姚双良书记查摆学院党委在对习近平新时代中国特色社会主义思想学习上存在“重学习-轻实践-少成果”的情况;在人才引进、保研、年度考核等学院重大事项中,党组织的把关和监督作用不够;极少部分党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥程度不强,少部分党员的政治觉悟和自觉性有待进一步提升;学院党委在旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪、不正当言行的魄力不够等情况。随后,姚双良书记就产生问题的原因进行了分析,并提出今后努力方向和整改的举措。

随后,方小勇副院长、曾景婷副院长、张霞副书记依次发言,查找自身存在的差距和不足,提出今后的整改目标。方小勇副院长针对履职尽责方面未能达成学校四六级目标以及未能及时深入基层调研的问题提出了要克服畏难情绪,竭力解决师生实际困难的努力方向;曾景婷副院长提出了科研压力之下的工作艺术有待提升,活学活用能力不足,工作中存在一定经验主义倾向等问题,对此提出了要进一步加强政治素养,历练担当意识,强化作风观念的整改目标;张霞副书记从学生工作创新与特色工作欠缺,谈心谈话能力有待加强,工作的大局观与协调性有待提升等方面剖析了不足,并提出了加强专业学习,强化服务意识,创新沟通方式的整改措施。吾文泉院长依次对班子成员提出了批评与建议,他强调学院2020年虽然取得很大的成绩,但仍存在着不少的问题,归根结底还是思想问题,学院今后要进一步加强政治思想建设,强调党建引领,更好的促进学院的高质量发展。

会后,学院领导班子就外国语学院在2021年如何落实推进学校进位争先提出了具体要求和目标:四级通过率达到88%,六级通过率38%,大学生英语竞赛3-4项,国家社科项目1-2项,高水平论文12篇,引进博士5人,考研率达25%。民主生活会达到了统一思想、凝心聚力的目的,增强了外国语学院的凝聚力、战斗力、向心力,力争为学校的进位争先奉献外院力量。

作者 闵敏  审核 姚双良