外国语学院开展“津渡古韵,双语传情”志愿服务活动

五月繁花映古渡,双语传情颂镇江。为弘扬津渡文化,传承镇江历史文脉,五一劳动节期间,江苏科技大学外国语学院组织“津渡古韵,双语传情”主题志愿服务活动,志愿者们来到镇江市西津渡景区,通过双语讲解的形式,向中外游客讲述镇江古渡的文化故事,带领游客们领略镇江的历史风情。

游客驻足赏美景,双语导览情意浓

为了给游客带来更加丰富的游览体验,志愿者们提供了周到细致的导览服务,他们不仅向中外游客介绍西津渡的标志性建筑,如待渡亭、昭关石塔、五十三坡等,还深入讲解了这些建筑背后的历史故事与文化内涵,让每一砖每一瓦都承载历史的重量,也让游客们更加深刻地体会到这些建筑的历史意义与文化韵味。

红船故事动人心,救生精神传古今

志愿者们特别讲述西津渡救生会的红船故事,介绍镇江救生会的发展历史,宣传“京江义救”救生文化品牌,描述救生会成员们在关键时刻挺身而出,拯救无数生命的感人场景,展现了镇江人民英勇无畏、救死扶伤的精神风貌,也让游客们感受到了镇江人民的善良与勇敢。

美食文化品镇江,双语介绍味更香

此外,志愿者们还用双语向游客介绍镇江的特色美食,如招牌美食状元饼,水晶肴肉,面锅里面煮着锅盖的锅盖面等。他们不仅讲解这些美食的制作工艺和独特风味,还讲述了与这些食物相关的传说故事,让游客们在品尝美食的同时,也品味到镇江美食文化的独特魅力。

双语传情,传递的不仅是西津渡的古韵和镇江的深厚历史,更是文化的深层交流和情感的共鸣。在本次志愿服务活动中,志愿者们展现了语言专业的素养和热情,为中外游客提供了丰富的文化体验,使游客们在双语讲解中能够更直观、更深入地了解西津渡的文化内涵,感受镇江的历史底蕴。活动取得良好社会反响,被交汇点新闻、扬子晚报、镇江金山网等多家媒体报道。

作者 曹雨凡 刘萧豪 审核 赵莉