外国语学院召开2019年度共青团扩大会议暨青马工程开班仪式

发布者:张进玮发布时间:2019-03-29浏览次数:737

3月25日,外国语学院2019年度共青团扩大会议暨青马工程开班仪式于东区教三502举行。校团委书记薛泉祥、学院党委副书记张霞、学院团委书记何筠、学工办刘萧豪出席会议。学院团委副书记翁一涵担任主持并致开场辞。各学生组织成员、各团支部书记参加会议。

回首过去,展望未来。外国语学院各学生组织负责人就2018年度团委、学生会、社团联合会、青年志愿者协会、研究生会工作情况向大会作简要汇报。在过去的一年里,外国语学院团委始终坚持以“思想引领,实践先行”作为工作指导方针,以党的十九大精神为宗旨,在工作中不断创新发展思路,提高团队凝聚力及成员工作实践力。广泛开展以“英语角·汉语桥”、“双语先锋”、“思政在行动”、“模拟联合国大会”为代表的丰富多彩的校园文化活动,为大学生的发展搭平台创思路,以此展现大学生的青春风采,提升当代青年的综合素质,创新文化育人体系。

榜样的力量,前进的方向。优秀学生张蕾代表全体学生干部庄严宣誓:“在今后的大学生涯中,我们将紧密团结,精益求精,勇于创新。带着我们的热心、耐心、细心继续为同学们服务,在凝聚青年、当好桥梁的同时,在学习上扎的下根,在工作上吃得了苦,在大学里成的了事。”随后,团委书记何筠就共青团2019年度工作做了部署动员,她提出聚焦共青团工作的 “四新四力”,通过思想“共鸣”、话语“共频”、青春“共进”和文化“共享”,进一步牢筑团建体制,夯实青年思想,强化团员修养。

会上,校团委薛泉祥书记宣读了《关于表彰2018年度学生组织“先进个人”、“优秀部门”的决定》(团外院委〔2019〕03号)文件,并以“Action“Appreciate”、“Academic”三要素为基准点,激励同学们努力提升自身核心竞争力,从个人到集体,共同营造学术氛围,争当国际化使者。同时,关注社会实事,努力提升学习兴趣,改善学习方法,脚踏实地,放眼未来,成为国家和时代需要的复合型人才。党委副书记张霞希望当代大学生要眼观四方,具有明确的目标。同时要善于思考,树立奉献意识,强化规则意识。在学习与工作中赋予激情,在实践锻炼中提升综合素养。

据悉,本次会议邀请外国语学院党委书记杨建超为全体学生干部开启2019年学院青马工程第一讲。讲座以“新时代青年学生的责任与担当意识”为主题,围绕“青年梦”、“青年言”、“青年行”和“青年强”四个模块,采用“我与书记面对面”青年更易接受的形式,谈学习、谈工作、谈成长、谈人生,以此重塑当代青年学生的责任与担当意识树立积极的人生态度,提升青年的人生格局,寻找正确的生涯方向

作者 丁文秘 李景锐 何筠  审稿 张霞